胃が圧迫されて食べる量は減っているのですが。
今日はなかなかいいキックをおなかからくらいました。
ここ1週間で急におなかがおっきくなった気がします。
最近お取り寄せしたエビ。

天使のエビと呼ばれてるニューカレドニアで養殖されてる高品質のエビです

広島にいたときは鉄板焼きで有名な五右衛門で、天使のエビの鉄板焼きを必ず注文してたのを思い出します。
この前TVで特集されてたのを見て、お取り寄せしてみよっか。
ということになり、取り寄せてみました。
大きなサイズを10尾と、標準サイズを1箱(1kg)。

流水ですぐに解凍できるので使いやすいし、解凍後に臭みがほとんどないのです。

高品質なので、頭も殻もそのままバリバリ食べられちゃいます。
標準サイズでガーリック炒めをしました。

背わたとおなかは取りたかったので、真っ二つに切って。
ニンニクとショウガのみじん切りをバターとオリーブオイルに弱火で香りを移して。
塩こしょうと白ワインを振りかけて、仕上げにチリパウダーを降ってみました。
おなかいっぱいで半分は殻も頭も食べれなかったので
残った頭はスープを取ってブイヤベース風の野菜スープに。
すごくおいしかった!
お味噌たっぷりつまってるのでいい出汁でます♪
次は大きいサイズでエビフライかな~。