天使のえび。 | 日々悠悠閑適。

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日々ゆったりと。
転勤族四人暮らしのまいにちを。

最近食べ物のことばっかり・・・。
胃が圧迫されて食べる量は減っているのですが。
今日はなかなかいいキックをおなかからくらいました。
ここ1週間で急におなかがおっきくなった気がします。


最近お取り寄せしたエビ。

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天使のエビと呼ばれてるニューカレドニアで養殖されてる高品質のエビですえび

広島にいたときは鉄板焼きで有名な五右衛門で、天使のエビの鉄板焼きを必ず注文してたのを思い出します。

この前TVで特集されてたのを見て、お取り寄せしてみよっか。
ということになり、取り寄せてみました。

大きなサイズを10尾と、標準サイズを1箱(1kg)。


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流水ですぐに解凍できるので使いやすいし、解凍後に臭みがほとんどないのです。

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高品質なので、頭も殻もそのままバリバリ食べられちゃいます。
標準サイズでガーリック炒めをしました。


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背わたとおなかは取りたかったので、真っ二つに切って。
ニンニクとショウガのみじん切りをバターとオリーブオイルに弱火で香りを移して。
塩こしょうと白ワインを振りかけて、仕上げにチリパウダーを降ってみました。


おなかいっぱいで半分は殻も頭も食べれなかったので
残った頭はスープを取ってブイヤベース風の野菜スープに。
すごくおいしかった!
お味噌たっぷりつまってるのでいい出汁でます♪


次は大きいサイズでエビフライかな~。