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和食の調味料の分量は、西さんレシピをベースにしてます。
変にいろいろ入れるのではなく、ほんとにシンプルなレシピ。
確かにおかーさんのごはんは凝った味付けじゃない、でもおいしい。
そゆことなんですね。
*西さんRecipe*
じゃがいも 小~中 8~10個
牛肉薄切り 200g
砂糖 30g
濃口しょうゆ 50cc
サラダ油 大1
水1.5カップ
サラダ油でお肉を炒めて、じゃがいも炒めて。
油がまわったらお水を入れて煮込んで。
アクを取ったら味付けして味がしみ込むまで煮るだけ。
新じゃが&新たまねぎが出てたのでストウブでつくりました。
サラダ油は体によくないので、オリーブオイルで代替。
(和食にはあんまり合わないですが体の方が大切!)
ストウブだと蓋をしてしばらく煮込んだあとは火を止めて余熱で調理。
短時間でこんなに味がしみます。