祇園花霞 @ 祇園 | 日々悠悠閑適。

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日々ゆったりと。
転勤族四人暮らしのまいにちを。

京都祇園の裏路地にあるお店です。


普通OL日々のこと。

京都のこういうところがだいすきです。


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京料理を本格的にいただくの、実は初めて。



ゆず先付け
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みょうがのお吸い物とゆずの中にはうに、車えびが。

みょうがたっぷりで体もほっこり。

先付けからすでにかなりの期待はーと


ゆずかぶのしんじょ。
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とろり、としたあんとカブの甘みがすごくおいしい。


ゆずお造り。
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鯛のお造り。お醤油ではなくダシでいただきます。

初めて。

お魚の味が際立つんですね。


ゆずまぐろのたたき。
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これうまいー!魚

おー。


ゆず焼き物。湯葉とシソの葉を揚げたものを添えて。
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お魚には味がしっかりついています。

焼き具合に文句なしです。


ゆずあんきもと大根のあんかけ。
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フォアグラ苦手なので、食べれるかな?と心配したけど、

全然臭みなく大根と一緒に口にいれればおいしく頂けました。



ゆずはまぐりとあさつきのスープ
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千葉でしかとれない巨大なはまぐり。

だしもおいしいよー。

黒七味が入ってる?ぴりりとしたところがまたあったまる。


大きすぎて半分に切ってあるええ!!
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噛み応えたっぷりー。


このはまぐりの貝殻をおみやげにいただきました笑顔

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比較でゼムクリップを置いてみた。


ゆずごはん。

お客ごとに時間を合わせて羽釜で炊いた白ごはんがでます。

あまりにおいしくておかわりしちゃいました。

おこげもしっかり。

おいしすぎてカメラ撮り忘れてしまった。



ゆず甘味。
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抹茶アイスとあずき、干し柿。


最後にお茶をいただきながら大将の西川さんとお話。

季節柄、お節の仕込みをされていて、仕込み途中の

ゆずの甘露煮をつまみぐいさせていただきましたハート

おいしいなー。いいなー。


お料理はしっかりしたダシの味に大満足。

八坂さんのお水で取るから、おいしいおだしが出るそうです。

お料理も本当に大満足でした。

日本食って落ち着く。

イタリアンやフレンチの名店もいいけど、

日本人としてダシを求めるこころ(?)が加わって満足度たっぷりです。

大将もお店のみなさんも本当に感じがよくて、いごごちのよい雰囲気でした。


星5つ!


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祇園花霞

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