荒磯亭 @ 福井三国 | 日々悠悠閑適。

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日々ゆったりと。
転勤族四人暮らしのまいにちを。

今年解禁後初!福井三国港の越前蟹を食べに行ってきました。

日本海~波
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有名な望洋楼は予約取れなかったけど、その隣にある荒磯亭に泊まりました。
お部屋は10畳+6畳、化粧室もシンク2コ付きで便利でした。
お風呂はちょっと手狭だけど露天は日本海の波を眺めながら入れて心地よい感じ温泉

さて。
メインのカニ祭り~キラキラ

もみじ先付
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もみじお造りとカニのお刺身
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とろける…。甘い…。
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もみじゆでカニ
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きたーニコニコ
黄色いタグ付いてますラブラブ
湯気もくもく。
ゆでたてあつあつを仲居さんがさばいてくれます。
私、カニ酢大好きなのですが、今回はまったく不要!むしろじゃま!?なくらい味が素敵。

もみじ焼きカニ
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こちらも部屋で仲居さんが焼いてくれます。いい香りが…。
この辺りでもうおなかいっぱい。蟹鍋付けなくてよかった。

もみじ椀もの(粟もちのあんかけ)
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もみじ手打ち蕎麦を塩で。
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この後、蟹釜飯はギブアップしておむすびにしていただき、赤だしで終了。

朝食も土鍋で炊いた福井のこしひかりがおいしくて大満足。
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大満足な旅でした。
越前蟹にかんぱーいカクテルグラス
福井恐るべし!