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常備菜を活用した
妻と自分のお弁当作り
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こんばんは!
本日2日目の投稿
現在はお弁当投稿ではなく
お料理と日常投稿の
かーずとうちゃんブログへようこそ笑
明日はお昼ぐらいには
愛知へ向かって出発予定
そのため我が家での
最後の晩御飯となります
ということで
冷蔵庫に余っていた食材から
今日は鍋にしようと
決めました
ですが
市販の鍋つゆを
使っての晩御飯が
我が家での最後はなぁ、、、、
という気持ちがあり
「よし!手作りじゃー!」
と鶏鍋を作りました
とりあえず見た目が
ちょいと良い途中過程の写真を笑
そこからの完成バージョン
こんな鍋でございます
鍋つゆはどんな感じかというと
醤油ベースです
だし昆布を湿ったキッチンペーパーで
拭き取り水に2時間ほどつけて
昆布の風味を
手羽先は接合部のところで
2つに分けます
それを
沸騰したお湯で色が変わるまで
さっと茹でて霜降りに
先ほど用意した昆布だし(1リットル)
霜降りの手羽先
酒を150ml
塩を小さじ1
そして
先ほどの水につけていた昆布を入れて
強火にかけて沸騰させます
沸騰させるとアクが出てくるので
アクを取り去り
弱火にして20分ほどグツグツ
昆布を取り去るタイミングは
お好みがあるかと思いますので
適度に調整
私は15分ほどしたら
取り出したかな
その後は
薄口醤油、みりんを大さじ2を加えて
鍋つゆ完成
手羽先の鶏出汁に昆布だし
鶏の脂も加わり
お酒で臭みも消されます
この出汁の部分が
結構しっかりしているので
塩と醤油という
シンプルな味付けで激ウマに
さらに野菜を入れて煮込めば
野菜の甘さが染み渡り、、、、
もう本当に激ウマです
この作った鍋つゆで
まずは
そぎ切りした鶏モモ肉を
まずは煮込み
野菜などを火の通りにくいものから
順番に煮込んでいくと
鶏鍋が完成します
いや〜、ほんと美味しかった
家族みんなで
お腹をいっぱいに満たして
大満足です
さて明日はいよいよ愛知への
出発の日
娘は朝から
「早く明日にならないかな〜」
を連発してます笑
そして
心ウキウキしているせいか
家の中でドタバタドタバタ笑
夜になってからですが
少し注意しました笑
でも気持ちもわかるし
その姿みて「可愛い」と心に思う
親バカな私なのでした笑
それでは
2回目の投稿はこの辺りで
明日は
移動もあるため
投稿ができないかもしれません
また愛知について落ち着いたら
投稿を再開させていただきますので
その際は
よろしくお願いいたします
ここまで読んでくださった
皆様に
素敵な1日の風が
訪れますように
失礼いたします〜
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我が家で使っている
お弁当箱紹介〜♪
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記事でどんな感じに
お弁当箱に詰めているか
わかるかと思います♪
今は下記のお弁当箱を
夫婦で色違いにして
お揃いで使ってます笑