==============
常備菜を活用した
妻と自分のお弁当作り
を主に書いてます
たまに脱線もします
たまにレシピも掲載♪
一覧リンク作りましたので
興味がありましたらこちらから♪
↓↓↓↓↓↓
==========
ランキング登録していますので
ポチッと応援いただけたら嬉しいです
↓↓↓↓↓↓↓
-----------------------
節約意識中♪
現在の常備菜に
かかっている食費
6月17日週 : 5911円
6月24日週 : 9489円
※朝ごはんや妻が
その日必要で購入している
把握できていない食費は含んでいません
=====
こんにちは
今日はあいにくの天気、、、
朝から雨の中
いつも通りの
食材まとめ買いへ
トコトコ徒歩にて
傘をさしながら
行ってきました♪
片手が傘で
ふさがっていたので
いつもと同じ量を
片手だけで運ばないと
いけなかったため
軽い筋トレみたいになり
、、、、、
汗だく笑
いいダイエットになった〜笑
そんな感じに
ポジティブシンキング
帰宅後も
ちゃんとお昼ご飯を作りました
ただし
今日は買い出しの際に
お寿司バイキングをやっていたので
そちらを買って
少し手抜きしました〜笑
【本日のお昼ご飯】
〜Menu〜
・お寿司
・豚汁
・カブの甘酢、レンコンの甘酢
・カブのピリ辛ナムル
・かぼちゃの甘煮
〜〜〜〜〜
お寿司♪
本日、買い物していたら
いつもいっているスーパーでは
毎週土曜日に
お寿司バイキングが開催されます
1個48円という安さのため
たまに
少し手抜きしたい時に
買ったりしています
今日はそんな気分だったので
購入しました♪
こちらは
常備菜で余っていたもの
お皿に盛るだけなので
1分もかかりません
一瞬で
おかずの完成です笑
さて
本日は豚汁を作りました
せっかくなので
私の豚汁の作り方
ご紹介させていただきます
【我が家の豚汁の作り方】
まずは食材♪
ねぎ、ごぼう、しめじ
にんじん、大根、こんにゃく、豚こま肉
ごま油
その他に塩胡椒と料理酒
使ってます♪
主に使う食材は
こんなもの
お野菜を切っていきます
切っていく順は
水にさらす必要のあるものから順にです
なので
ごぼう、ねぎは最初に切っていきます
豚肉は塩胡椒を少々振っています♪
ねぎは青部分と白部分で切り方を変更
食材が切り終えたら
火にかけた鍋で
順番に炒めていきます♪
ごま油大さじ1程度を熱して
まずは豚肉を炒めます
豚肉の色が少し変わってきたら
ごぼうを加えます
混ぜながら炒めていき
油が回ってきたら
大根と人参を加えて炒めます
混ぜながら炒めていき
大根が少し透き通ってきたら
しめじを加えます
そしてお酒を大さじ1程度振りかけます♪
その状態で
混ぜながらしばらく炒めたら
お水を1000ml加えます♪
そしてほんだしを1本(8g)の3/4を加えます♪
グツグツ煮立ってきたら
アクを取ります
蓋を少しずらして
5分程度グツグツさせましょう♪
そのあとにネギを投入〜
また3分ほど煮立たせて
火を止めてお味噌を越します
これで出来上がりです
〜〜〜〜〜〜
基本の豚汁ですね
もしよろしかったら
参考にしてくださいませ
豚汁だと
ブログで書いても
あんまり見られないかな笑
それでは
良い1日をおすごしくださいね
失礼いたします〜
==============
ここまで読んでいただき
誠にありがとうございます
ランキング登録しています♪
何気に上位目指したい笑
気に入っていただけたら
ポチッと応援お願いいたします
↓↓↓↓↓↓
========================
我が家で使っている
お弁当箱紹介〜♪
テーマが「お弁当作り」の
記事でどんな感じに
お弁当箱に詰めているか
わかるかと思います♪
レンジ可能の
見た目Good!!
私は買って大正解と
自信を持って
オススメさせていただきます
妻のお弁当箱はこちら
私の弁当箱はこちら
ご興味あれば
是非是非
購入検討を笑