==============

常備菜作りを活用した

妻と自分のお弁当作り

を主に書いてますグラサン

たまに脱線もしますウインク

 ==========

ランキング登録していますので

ポチッと応援いただけたら嬉しいですおねがい

↓↓↓↓↓↓↓

お弁当ランキング

-----------------------

 

読者の皆様おねがい

偶然立ち寄られた皆様おねがい

新たにフォローしてくださった皆様おねがい

 

おっはようございま〜す!爆笑

本日も立ち寄っていただき

誠にありがとうございますおねがい

 

 

明日から

日常が始まるにあたり

昨日愛知から

帰ったばかりですが

スイッチ切り替え

せっせせっせと

かーずとうちゃんでっすウインク

 

始まりました♪

平成同様に

常備菜づくり♪

 

 

明日から仕事!

働くのであれば妻にも

しっかりと

稼いでもらわないと

いけないですからねグラサン

お昼からパワーを補充するための

お弁当を充実にさせる

常備菜♪酔っ払い

 

本日、朝から活動しましたウインク

 

では令和の時代も

平成同様に作ったものを

ご紹介させていただきますウインク

 

見てくださっている方に

少しでも何かの役に

立っていただけたら

幸いですおねがい

 

【今週の常備菜】

〜作ったもの〜

・人参のたらこ炒め

・塩茹で卵

・もやしのナムル

・白ネギと干し貝と豚肉の旨味煮炒め

・ほうれん草のおひたし

・ほうれん草のたらこ炒め

・ひじき煮

・ラタトゥイユ

・キノコの和風煮

・五目煮

・かぼちゃサラダ

・いんげんの胡麻和え

・スパイシー人参シリシリ

・かぼちゃの焼き浸し

〜〜〜〜〜

 

合計14品を作りました♪

調理時間は6時15分から開始して

9時20分に終わったので

3時間ほど〜♪

 

この量だとこれぐらいでしょうか?おねがい

しかし、、もう少し改善余地もあり

時間は短縮できるかもしれませんニヤリ

もっともっと

経験値を増やして

パパッと次の

調理に移れるようにしないとですグラサン

 

 

昨日の作った冷凍常備菜

+

これまでストックしている

冷凍常備菜

+

本日の冷蔵常備菜

 

これで

明日からのお弁当

明日からの妻と娘の晩御飯

共に何かしら

用意することができるでしょう♪グラサン

私は仕事で基本

夜遅い帰宅になるので

安心ですね♪ウインク

 

 

さて

本日は一つレシピをご紹介♪

いつも見ていただいている方から

是非教えていただきたいと

お声をかけていただきましたラブ

こうして

声をかけていただけることは

本当に嬉しい限りのことですので

この場をお借りしてお礼をおねがい

ありがとうございます♪おねがい

 

ではでは

 

【本日のレシピ】

〜白ネギと干し貝、豚肉の旨味煮炒め〜

※こちらはオリジナルがとあるレシピ本にございます。

ここに載せるのはそれを元に

私好みに味付けを変えたもの

今現在も改良を加えていっているため

将来的には別のレシピとなる可能性もありますこと

ご留意いただけたらと思います。

 

〜材料〜

・干し貝 適量

・長ねぎ(白い部分) 一本

・豚ばら肉 約180グラム

・生姜 一片

・ごま油 大さじ1.5〜2程度

・塩胡椒 少々

・干し貝の戻し汁 大さじ3程度

・料理酒 大さじ1程度

・創味シャンタン 適量

・醤油 小さじ1程度

・水とき片栗粉 少量

〜〜〜〜〜

 

前日に干し貝を水に戻すため

2日がかりでの調理となります

 

1) 干し貝を一晩水に浸して

冷蔵庫に入れて戻します

 

 

2) 長ねぎは1.5cm長さに 

生姜はみじん切り

豚肉は食べやすい大きさ

にそれぞれ切り

一晩冷蔵庫に入れて水で戻した干し貝は

手でほぐします

 

3) フライパンにごま油大さじ1.5〜2

程度を入れて中火で

みじん切りにした生姜を香りがでるまで

加熱します

 

4) ネギを入れて焼き目をつけるように炒めていきます

 

5) ほぐした干し貝と豚肉を加えて

塩胡椒を少々振り炒め合わせます

 

6) 豚肉の色が少し変わり始めたら

干し貝の戻し汁を大さじ3程度加えます

 

7) 酒を大さじ1程度加えます

 

8)創味シャンタンを1.5cmほど加えて

混ぜて炒めます

 

9)醤油を小さじ1程度入れて

混ぜながら炒め煮していきます

 

10) 水とき片栗粉を少量入れて

とろみをつければ出来上がりです

 

私は粗熱を取ってから

ラップに小分けして保冷袋に入れて

冷凍保存したり

 

そのまま冷蔵保存して

お弁当に使うときにレンチンしていますウインク

 

現状実績のある保存期間ですが

冷凍保存で3週間

冷蔵保存で5日間

こんな感じとなっていますウインク

 

=========

 

 

さて

常備菜もがっつり作り

これで明日からの食事は一安心♪

 

私は我が家の最後のお休みを

満喫するために

家族と時間を過ごしたいと思いますウインク

 

とりあえず

娘の自転車の練習を兼ねて

自転車を乗せた娘に付いていき

お買い物に行ってこようと思いますウインク

 

皆様も

最後のお休みかと思いますので

素敵な1日になるよう

頑張ってくださいおねがい

 

それでは

素敵な風が皆様に吹きますようにウインク

 

失礼いたします〜おねがい

 

 

==============

ここまで読んでいただき

誠にありがとうございますラブ

 

気に入っていただけたら

ポチッと応援お願いいたしますラブ

↓↓↓↓↓↓

お弁当ランキング

========================

私たち夫婦が現在使っている

わっぱ弁当箱ラブ

さすがに本物の木使用と比べると

見た目は負けてしまうかもですが

レンジもOKで見た目もよし照れ

さらに大きさも大満足のおすすめお弁当箱ですウインク

 

 

 

 

小容量サイズもあるようですウインク

少食の方にオススメ♪