==============
常備菜作りを活用した
妻と自分のお弁当作り
を主に書いてます
たまに脱線もします
==========
ランキング登録していますので
ポチッと応援いただけたら嬉しいです
↓↓↓↓↓↓↓
-----------------------
こんばんは〜!
今日は実家の家にて
まったりのんびり
かーずとうちゃんでっす
お料理の方も
ちょっとだけ
稼働する感じだった本日
朝ごはんは
いつも通りなので
お昼ご飯の
ご紹介をさせてください
お出かけ無しだと
子供達にとっては
楽しみが無くなってしまうと思い
どうしたものかと、、
皆様のブログを見させて
いただきながら考える私
そしてお陰様で
子供達が楽しめる催しを
決める事が出来ました
【本日のお昼ご飯】
〜Menu〜
・シーフード焼きそば
・たこ焼き
・おにぎり
〜〜〜〜〜
という事で
たこ焼きを子供達に
作っていただきました
ブログ巡りしてなかったら
たこ焼きという発想は
思いつかなかったと思うので
皆様のブログ投稿に
救われた私でした
姪っ子達が焼いてくれた
タコ焼きを
オタフクソースなどをかけて
〜使うもの〜
・ウスターソース
・中濃ソース
・トンカツソース
・赤ワイン
・トマトケチャップ
・砂糖
〜〜〜〜〜
※今回は子供達が食べやすいのを意識して
甘めのソースに仕上げています
味の調整はお好みに合わせて
分量を調整してくださいませ
基本的に
赤ワイン:ウスター:中濃:トンカツ
この順で
2:2:1:1
ぐらいの分量でブレンドしています
1) 赤ワイン100mlを鍋に移して
火にかけてアルコールを十分に飛ばします
3)トマトケチャップを大さじ5加えて
混ぜながら煮詰めます
※火加減は写真のように
グツグツし過ぎたら弱くするなどして
調整してください
4)次に砂糖を大さじ10を加えて
かき混ぜながら煮詰めます
※今回は子供達の口に合うように
甘めに仕上げております。
辛めにしたいなどがあれば加える量を
調整してくださいませ
5) しばらく煮詰めてトロッとしてきたら
出来上がりです
オリジナルブレンドのソースは
家庭によって加える分量を調整することで
好みの味にすることができること
辛めがいい!甘めがいい!
もう少しあっさりした感じがいい!
などなど
その用途によって
加えるソースの配分を調整したり
トマトケチャップを多めに入れたり
今回のように砂糖を多めにしたり
用途や好みに合わせて
分量を調整してみてくださいませ
==========
さて
実は今日の晩御飯は
じぃじ、ばぁばの配慮で
外食することに
たまにはゆっくりとして
何もせず食べるだけにしたら?
とのことで
「和食のさと」
にいってきました
すき焼き食べ放題〜
すき焼きの鍋奉行は
もちろん私〜、、、、
ではなく笑
姪っ子の
中学一年生のお姉ちゃんが
率先してやってくれました
作ってくれるのを
見ているとね、、、
なんだかだんだんとボーっと
していていいのかしら?的な
気分になり
手が出そうになっちゃいますね笑
習慣おそるべし笑
いや〜〜、たらふく食べました
もうね、、、口に何かを
入れるのを拒否するぐらい
食べましたよ笑
ごちそうさまでした
今日はこんな感じで
まったりゆったりと
過ごした1日♪
実は途中で
明後日の楽しみのための
準備で買い出しに
走ってましたが
それはまた当日に
結局せっせと頑張るわけです
性分ですかね笑
そして明日は、、、
GWらしい
お出かけをしてきます
その模様など
お届けできたら投稿させて
いただきますね
今日は久しぶりに
ゆっくりと休息できましたし
明日はイクメン全開に
頑張っていきたいと思います
GWも後半戦に、、、
皆様のこれからのGWも素敵なものに
なることをお祈りして
本日はこの辺りで
失礼いたします〜
==============
ここまで読んでいただき
誠にありがとうございます
気に入っていただけたら
ポチッと応援お願いいたします
↓↓↓↓↓↓