断酒1740日目
昨日は青空のオフ
見渡せる可能な限りに雲一つ無く
娘が学校へ登校後
掃除、洗濯、朝食の片付けが終わったら
一人でイオンへ行きました![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
イオンモールのATMで
公共料金の入金を済ませてから
食品売り場へ
前から気になっていたけれど
まだ食べていないオイコスの加糖を購入
帰宅して早速頂きました![コップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/658.png)
![コップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/658.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/12/p111508120424/0e/20/j/o1080074315441914134.jpg?caw=800)
92kcal
昔の私は
この世で一番美味しいのは
「KIRINの本搾りグレープフルーツ」
だと思っていました。
日曜日には
350mlなんて一瞬で空っぽ
娘の隣で眠った時は6缶以上で夢の中
酒代もバカになりませんでした。
だけれど
断酒4年の現在はその酒代はゼロ円で
取り戻した正常な味覚に食事がウマい
例えばそれが仕事帰りに車で食べる
おにぎり一つでも。
飲酒の無い生活に
春はお団子、夏はアイス
秋は焼き芋、冬はお鍋
断酒によって私の価値観は確実に変化して
世界で一番美味しいのは
お酒じゃないと思えるようになりました。
(酒に冷めるまで時間は必要でしたが)
アルコール依存性は
ストレスのかかる環境下で
ドーパミンシステムが異常に活性化して
耐性が生まれることで
徐々に酒量が増えてしまいます。
断酒が軌道に乗るまで
それ自体がストレスになり兼ねないので
開始前もその後にも
上手にストレス発散することが
大切だと思います。
さぁ
今日はお仕事なので
頑張ります
行ってきます .ᐟ
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)