
アメーバのキャンペーンに乗っかるブームです(笑)
ブログ用に… と撮り貯めておいた写真たちを消費してしまおう。
テーマは、この冬食べて美味しかったものだそうで…。

はい、出ました! 肉!! ジャンっっ!!!!
家しゃぶ~。
正月胃疲れの原因になりそうなこの肉。
年末からずっと料理疲れの女性陣(私を除く)は、野菜を切って肉を配分するのみの正月しゃぶしゃぶは救世主。
翌朝の雑炊までも、楽出来ちゃうもんね!
お前が言うな!
(何度も言うけど、私は全く実家のキッチンに立っておりません。)
しかし、私の人生初「歳をとると、サシの多いお肉は量が食べられない」を実感…。
嘘でしょ?!
私の胃、どーした?!?!
くっそー…。
致し方ない。来年は極上のハラミにしてやるか…。
つづきまして…。

親友が、娘ちゃん達と一緒に遊びに来てくれた時に作ってくれた「そずり鍋」。
噂には聞いていた「そずり肉」を初体験。
「そずる」という方言からきている名称???
牛肉なんだけど、骨にくっついている肉を「そずる」(削ぐ?削ぎとる?ってニュアンスかな?)んだって。
部位は、それこそどこでも!らしい。
いろんな部分の骨に付いたお肉をそずって食す!
けっこう厚い、ゴロゴロとしたお肉がたっぷり入ったお鍋。
勝手なイメージで「牛スジ的な?」と想像していたのだが、全然違った!
めーーーっちゃやわらかく、まめも切り分けなくてもそのまま一口で食べられてしまうほど。
出汁も出まくってるーーーーーー!!!!
これ、他では骨と一緒に棄ててしまうので、手に入らない。
クール便でお取り寄せしたいくらい、美味しかった!!
カレーに入れても、これまた絶品!!
あー…。
そずり、食べたーい…。
そして…。

チーズパン。
一見、まぁフツーに美味しそうな、でも何か特別な?と思われるでしょう。
いつも行っている、国産小麦粉使用の無添加パン屋さんの新商品のチーズパンです。
たまたま残り最後の1個を買い、帰って食べてみると、外側はカリカリチーズ、パンはふわふわ、中にトロトロチーズという、私のタイプどストライクのパンで「あーーーー!店に戻って買い占めたいーーー!あーーー!でもこれがラスいちだったーーーーーー!!!!」と、1個では足りず悶絶したパン。
後日、スキップしながら買いに行くと…無い。
「外側カリカリで中にトロトロチーズのパンはーーーー?!今日はないんですかーーーー(泣)?!」
と聞くと
「あと10分で焼き上がります。」
…私、抱っこしていたまめを抱きしめ直し、回転し始める勢いでした。
おーーー!
神よーーーーー!!!!
「まめ!聞いた?!焼きたてだよ!焼きたてがたべられるんだよーーーー!!!!」
なんと、焼きあがって出てきたパンは4個だけで、私、まめ、ジジ&ババの分を買うともうソールドアウトに…。
「え…。か、買い占めて…よ、よろしいのでしょうか…。」
ご主人「あー、どーぞどーぞ(笑)」


極旨の、焼きたてホヤホヤのアツアツを食べられた。
最後に…。

なんと、まめシェフが作ってくれた「おからサラダ」だよ。
キュウリだけアシスタント(バァバ)が切ったらしい。
できたておからだったからしっとりしていて、まめもいっぱい食べました!
また作ってね。
あ~、今年も美味しい1年になりますよーに。
冬のフォトログキャンペーン~投稿でAmazonギフト券あたる~
