まめの食事。 | ありがとう。大好き。~巨大色素性母斑と生きる~

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さぁ、笑おう!

最近、鶏の唐揚げを掴んでガブリと喰らうまめ。

衣を外して身をさいた物には見向きもせず、私と同じように食べたいらしい。


まだまだ生え揃っていない歯では身まで到達せず、ほとんど衣しか食べられてないんじゃないのー?



昨日はパパが「まめにイチゴとみかん買って来たよ~」とご機嫌にやって来た。



パパが買って来てくれたのは…




みかんの大トロ「せとか」。

一個の値段を聞いて鼻血を出しそうになる。


銀座のデパートでの値段設定とはいえ、相変わらず高すぎるぜ、みかんの大トロさんよ~。



そして、この「あまおう」も、まるで宝石の様に扱われてますけど…?



写真を撮ろうとすると、「ベリ!」と言って大好物のイチゴを抱えて大喜びのまめ。

「ちょっと、1個ちょうだーい。写真撮るから」


早速、普通の物の2個分はあるであろうイチゴを頬張るまめ。



普通のイチゴのだいたい1個分を食べて満足したもよう。

残す(笑)


パパなりに食育を考え買って来てくれたのかと思うと、私もしっかり離乳食を作らなきゃなー。


と、いうことで。

今日は副菜の作りおきday。

まめの食事もそのメニューを。




みじん切りの牛蒡と人参、ひじき、鮭の炊き込みご飯に、舞茸と春菊のポン酢あえ(桜えび入り)、蓮根のきんぴら、お魚(かぶったけどサーモン)、ゆで卵。キノコスープにデザートは野菜のダノンヨーグルト。



まぁ、だいたいこういうメニューの時はあまり食べてくれないんだけど…。



でも、たまに爆発的に食べてくれることがあるから気は抜けない。





キノコスープ、これ私の定番メニューなの。

レシピをご紹介します。

レシピっていうほどのものでもないけど。


材料はキノコ各種(椎茸、シメジ、エノキ、エリンギ、舞茸、なめこ、マッシュルーム、キノコならなんでもオッケー。私はスーパーにあるキノコ全種類入れちゃう)


お水に、昆布入れて沸騰したらカツオ出汁入れて、キノコ入れて、お醤油、みりん、酒で味付け。

以上。

パックの出汁でもいいし、面倒臭い時は、麺つゆで全然オッケー!


動物性たんぱく質のコクが欲しいなら、鶏でも豚でも牛でも、お好みのミンチ入れちゃう。

バラでもいいし。


先に炒めるとか、しない。

余分な油を省きます。


お嫌いじゃなければ、スライス生姜を入れれば体ポカポカ作用も。



ベースはこれだけ。


簡単過ぎるでしょ?




この超ずぼらレシピ、変化します。

いえ、「進化」します!!



お好みで具を足して。

里芋とか、お豆腐とか、くずきりやマロニーを入れても美味しい。

私の大好きな「松山あげ」を入れるとまた格別!じゅわ~。

最近、全国のスーパーで買えるようになって嬉しい、松山あげ。





私のテッパンは、大根おろしたっぷり入れて、みぞれ鍋風スープ。

大鍋で作って、大根おろし1本分入れちゃう。

味が薄まるので味の調整してください。



更に、片栗粉でとろみをつけて、うどんやお蕎麦にかけても美味しい。



キノコって、よくスーパーでお安くなっているし、体にもいいし、カロリーないし、とっても便利食材。


まめは、シメジのかさの部分だけしか食べないけど(笑)



キッチンに大鍋でこのキノコスープがあると思うと、「お次はどうやって食べようかな~♪」と浮かれる私。

お忙しいママさん、お試しあれ!


生姜効かせて風邪予防にも!







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