まめの離乳食は、基本一汁三菜を心掛けている。
食べムラがあるので、作っても無駄になることの方が多いが…。
お昼に外食の場合、まめ用おにぎりを持参することが多いが、具沢山炊き込みおにぎりか、麦ご飯に手作り鶏そぼろ、鮭、桜えび、シラス、鰹節、青海苔、小松菜、ひじき、なんでも混ぜておにぎりにしちゃう場合もよくある。
まめの食事を第一優先にしていると、自分の食事なんてどーでもいーわーって気がしてくる。
まめのお昼寝中に、日保ちする副菜の作りおきをして、それをローテーション。
しかし、お昼寝中料理ばかりしてもいられない。
片付けもしたい、掃除もしたい、ブログも書きたい、出来ることなら私も昼寝したーい!
基本的にゆっくりじっくり食事なんて出来ないんだけど、そんな状態でも質だけは何とか維持したい!
まだ母乳をあげているのもあるし、バランス良く!とか、野菜たっぷり!とか、必要以上に思う。
ひじきと切り干し大根を炊いたり(どーせ同じ味付けだから一緒に炊く派。)、里芋のそぼろ餡掛け、ブロッコリーの芯のきんぴら(これ、美味いよ。)、生姜たっぷり牛肉ごぼう(体ぽかぽか)、そしてお味噌汁は必要以上に具沢山(笑)
私、ラーメンをこよなく愛しているのだが、まめを生んでから子連れラーメンなんて出来るはずもなく、最近でこそ家で一緒に昼食にラーメンを食べられるようになったものの、ランチ前にまめが昼寝してくれるなんてラッキーな日には「ぃよっしゃあぁぁぁーーーー!ラーメン作ってゆっくり食べるぞおぉぉぉーーーー!!!!」と思う。
因みに私、生麺派。
シンプルなラーメンも食べたいけど、1食ラーメンだけなんて栄養が偏る。
だから大体野菜たっぷりのタンメン系になる。
いつまめが起きるやもしれぬ、ドキドキラーメンタイム故、野菜は炒めずルクエでチン。栄養素も逃がさずいただく。
超時短、野菜たっぷりヘルシーラーメンがこちら!
…見た目、ラーメン二郎になってしまったが、こちらは完全ヘルシーラーメンですから。
背油とか、チャッチャしてないですから。
ラーメンにヘルシーもなにもないか(笑)
まめが寝ていてくれたから、写真まで撮ることが出来たわー。
キャベツの甘み~♪
でもそろそろ一汁三菜メニューに戻そう。
副菜作りおきしなきゃ。
Android携帯からの投稿