まず一品。 | ありがとう。大好き。~巨大色素性母斑と生きる~

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私だけじゃない。あなただけじゃない。
みんなが笑顔でいられるために。前を向けるように。
情報を少しでも提供できたら。
みんなの共通点は「命」です。
さぁ、笑おう!

野菜食べてくれないちゃん。

まめのことです。


嫌いなわけではないらしい。

野菜の気分じゃないだけらしい。




週2回の英語のモンテッソーリクラスにお弁当を持たせるのだけど、これまた食事の環境がおうちと違うからお弁当メニューも限られる。


だから、おにぎりを具沢山の炊き込みご飯にしたり(人参、キノコ系、鶏肉、芽ひじき、牛蒡、等々をキッチンニンジャプレップでメッタ切りして炊く。)、鮭をほぐして桜えび刻んで青海苔混ぜたり。


これも気分で食べない時があるから、以前紹介したサンドイッチも入れて。

そして、最近大好きな苺、みかんを入れる。


今日は、おにぎりちょびっと食べた形跡が。

苺は二個完食。だよね、お迎え行って抱っこした時苺臭したもん。

ベビーダノンもちょびっと食べてるか…。



絶対、うろうろ歩きまわって食べないんだろうなー…。

ヨーグルトを完食しないのはよっぽどだな。





スマホ片手に「○○ 離乳食 レシピ」とか「オーガニック食品」とか、今日はうどんや中華麺の打ち方を検索し、辿り着いたのは「マクロビオテック 資格」だった(笑)
(マクロビオテックは妊娠中からかなり興味があるが。)


まめの好きな物と野菜をなんとか上手に合わせられないもんか…。



私は、妊娠中の便秘対策として朝スムージーを始めた。

(妊娠中のフルーツの糖分は子宮を冷やすので、フルーツはバナナとリンゴ、バナナとイチゴ、季節によって糖分バランスを考えて。)


スムージーは産後も続けているので、最近はまめにも飲ませている。


よし!明日は人参入れたの飲ませちゃおう。



今日の晩ごはんに、クックパッド師匠から教わった「離乳食 レンジで茶碗蒸し」を作ってみた。


人参、キャベツ、小松菜、レタス、ひき肉、卵にベジブロスのお出汁。





ここぞとばかりに野菜入れすぎたけど(笑)

レンジの中で、爆発しないかとヒヤヒヤ。


低めの温度でゆっくり加熱するのがポイントらしい。


出来上がりは、「す」だらけの茶碗蒸しでした(笑)

なめらかさ、皆無!



まめ、スプーンですくって、口に入れる前にビブのポッケに落とし、それを何度も繰り返し、食べるのを諦める。(私が食べさせようとすると「自分でする!」と私の手を振り払う。)


その後ひたすら遊び食べをし、私に散々「Sit-down!」を連発され、その後「遊ぶ人は食べなくてよろしい!」と言われ、「パイパイプリーズ」も聞き入れてもらえず、泣きが入る。


そこで、私がまめ用茶碗蒸しを食べて「わぉ!Yummy!!」とか言って子芝居して、まめが「え?そうなの?ちょっとちょうだいよ」みたいな感じになったところで「あーん」と持って行き、なんとか3口程食べさせる。


はぁー。

長い道のり。



先輩方、アイディア教えてください(泣)




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