円山にある和食処の『むな形』に行ってきました~
友達がすっぽんを食べたいと言うことで・・・
私も食べたことがないので、じゃあ食べてみますか、
とすんなりと決まり。
天然のすっぽん御膳コース
まずはホタルイカとアスパラの炒め
おいし~
すっぽんの肝、
見た目もグロテスク~
味は・・・
こちらは普通にお刺身、鮟鱇のきも、白エビ。
美味しい。
普段食べなれてるものを食べるとホッとする
すっぽんのから揚げと酒の肴あれこれ
から揚げは、すっぽんの皮がにゅるにゅるしてて
なんとも言えず・・
コラーゲンたっぷりなのかなぁ~
そしてすっぽん鍋。
すっぽん自体の味はあんまりなくて、肉質は弾力があって、
ふぐに近いのかなぁ~?
皮はぬるぬるしていてこれは鮟鱇に近いけれど、厚みがあるので
ちょっと感触が悪いかも。
このあとはスープの残りで雑炊。
最後はデザートで終了~
私は味はもちろんですが見た目も重視するほうなので
ちょっとしんどかった~
鍋にはいってるすっぽんを食べた後の骨の形が
魚や鳥と違ってこれまたなんても言えず・・・
お肌ぷるんぷるんになりたいから
がんばって食べようと思ったのですが
なかなか進まず、
たぶん、もう食べることはないかも~
いろんな食べ物があるんですよね~
食べず嫌いはよくないけれど、
やっぱり選んでしまう