雨がいつ降りだすかわからないから

傘、必須の今日この頃


ダーリンは折りたたみ傘を

いつも持ち歩いているけど

アタシは何処かに忘れてから

長い傘しか無いので

ちょびっとくらいの雨じゃ

傘無しで出かけます


そんなこんなで

週末土曜日の我が家ご飯


茄子と鶏ささみの辛子醤油和え

茄子はヘタを落として

ラップを巻いて

レンジ500wで5分加熱し

鶏ささみは塩と酒を振って

耐熱容器に入れて

レンジ500wで加熱

粗熱がとれたら

どちらも食べやすい大きさに

手で割きます

お好みの辛さにした醤油ダレで和えます


糸コンの辛子明太子炒め

糸コンをサッと茹でてあく抜きをして

フライパンを熱して糸コンを空炒りします

ごま油を加えて炒め

油がまわったらめんつゆを加え更に炒め

ほぐした辛子明太子を入れて

炒め合わせます


巾着たまご

油揚げを袋状にして卵を入れて

爪楊枝で止めて

お鍋に煮汁を入れて煮立たせて

( 煮汁 めんつゆ、水、砂糖 )

巾着を入れて

落とし蓋をして10分コトコトします


豚バラ肉の肉じゃが

豚バラ肉、芋、玉ねぎ、人参を

ひと口大に切って

糸コンは食べやすい長さに切って

鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め

色が変わったら醤油、砂糖、酒を加え

他の材料を入れて炒め合わせ

落とし蓋をして鍋の蓋をして

時々混ぜながら15〜20分コトコトする


北海道産のとうもろこし

ゴールドラッシュ

皮を2、3枚残して水をかけて

ラップで包んで

レンジ600wで5分加熱

その間に漬け汁を用意

水200mlに対して塩小1を混ぜる

皮を剥いたとうもろこしを漬け汁に入れ

放置



ゆっくり台風🌀の影響で

被害に遭われた方々に

お見舞い申し上げます