今日はシチューにします
d( ̄  ̄)
頂いたじゃがいも🥔に
ピコピコ芽が出てきたので
消費目的のためです💦
で、じゃがいも🥔を洗って
芽かきをして
ピーラーで皮を剥いて
大きめにカット
( じゃがいも🥔の皮をピーラーでむくと
後片付けが面倒だわ (ー。ー;))
人参🥕もピーラーで皮をむいて
大きめにカット
さー 玉葱🧅、玉葱🧅
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ ゲッ
玉葱🧅、無いじゃーーーー ん❗️
そーいえば
生姜焼きを作った時
使い切ってしまったんだ
_| ̄|○
しゃーない、スーパーへ行こっ
(−_−;)
ダーリンがシチューには
豚肉?鶏肉?って聞くから
ウチにあるベビーホタテ
って言ったら
お肉でいきたかたみたいで (´・_・`)
じゃーポークソテーする?
って事で 精肉コーナーへ
厚切りの豚ロース...
肩ロースの方がいいかな?
ウロウロ...
牛肉コーナーで足が止まる
そーいえばアタシ
お家でステーキって焼いた事無いね
初チャレするか⁉️
でも 焼き過ぎ失敗は
怖ーーーー い😱
いや、何事も経験かー.....
って事で
豚さんから牛さんに変更
お家に帰って
玉葱🧅の皮をむき
大きめにカット
シチューの仕込みに入ります
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ステーキ🥩は
バイトから帰って焼きます
ステーキ🥩...
焼くまでの流れは
なんとなくわかっている気がする
常温に30〜60分戻して
スジを切って
塩、胡椒を振って
フライパン🍳に牛脂を入れ
強火で牛肉🥩を焼く
1分経ったら裏返し
そして1分焼く
アルミホイルに包んで5分置いて
出来上がり
よーーーー し ( ̄^ ̄)
そんなこんなで
我が家ご飯
こんな感じに仕上がりました
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
で、シチューは
野菜をバターで炒めて
小麦粉をフリフリして
さらに炒めて
牛乳を加えてコトコト
コンソメを加え
塩、胡椒で味を整えて
出来上がり
そして 前日は
生ハム
豆腐と白菜の煮込み
アサリの味噌汁
おでん
焼きうどん
こんな感じでした💦