今日はシチューにします

d( ̄  ̄)


頂いたじゃがいも🥔に

ピコピコ芽が出てきたので

消費目的のためです💦


で、じゃがいも🥔を洗って

芽かきをして 

ピーラーで皮を剥いて 

大きめにカット


( じゃがいも🥔の皮をピーラーでむくと

 後片付けが面倒だわ (ー。ー;))


人参🥕もピーラーで皮をむいて

大きめにカット


さー 玉葱🧅、玉葱🧅




Σ( ̄。 ̄ノ)ノ ゲッ

玉葱🧅、無いじゃーーーー ん❗️


そーいえば

生姜焼きを作った時

使い切ってしまったんだ

_| ̄|○


しゃーない、スーパーへ行こっ

(−_−;)




ダーリンがシチューには

豚肉?鶏肉?って聞くから

ウチにあるベビーホタテ

って言ったら 

お肉でいきたかたみたいで (´・_・`)


じゃーポークソテーする?


って事で 精肉コーナーへ

厚切りの豚ロース...

肩ロースの方がいいかな?


ウロウロ...


牛肉コーナーで足が止まる

そーいえばアタシ

お家でステーキって焼いた事無いね

初チャレするか⁉️


でも 焼き過ぎ失敗は

怖ーーーー い😱


いや、何事も経験かー.....


って事で

豚さんから牛さんに変更


お家に帰って

玉葱🧅の皮をむき

大きめにカット


シチューの仕込みに入ります

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


ステーキ🥩は

バイトから帰って焼きます


ステーキ🥩...

焼くまでの流れは

なんとなくわかっている気がする


常温に30〜60分戻して

スジを切って

塩、胡椒を振って

フライパン🍳に牛脂を入れ

強火で牛肉🥩を焼く


1分経ったら裏返し

そして1分焼く


アルミホイルに包んで5分置いて

出来上がり


よーーーー し ( ̄^ ̄)




そんなこんなで

我が家ご飯


こんな感じに仕上がりました

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


で、シチューは


野菜をバターで炒めて

小麦粉をフリフリして

さらに炒めて

牛乳を加えてコトコト


コンソメを加え

塩、胡椒で味を整えて

出来上がり


そして 前日は



生ハム

豆腐と白菜の煮込み

アサリの味噌汁

おでん

焼きうどん


こんな感じでした💦