2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

いつもの調味料で手軽に作れる

中華の定番「チンジャオロース」

 

 

味がはっきりしているおかず

ザ・中華のおかず

夕食にはこういうのが

オットに喜ばれます

 

 

普段使っている調味料で作れます

 

 

「持ち上げ」やってくれた

(∩´∀`)∩

 

お上手よー

(褒めて伸ばすのよ)

(∩´∀`)∩

 

 

使ったのはこちら

 

 

豚ロース 180gほど

ピーマン3個

たけのこ水煮1袋

(カット済みを使用)

 

 

 

 

豚肉とピーマンを細切り

 

切った豚肉に日本酒大さじ1

しっかり混ぜておきます

(くっつき防止)

 

青椒肉絲の合わせ調味料

オイスターソース大さじ1と1/2

水 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1

砂糖 小さじ1

片栗粉 小さじ1

 

片栗粉が入っているので

加える時にしっかり混ぜます

 

 

お肉から焼きます

 

 

サラダ油 大さじ1

 

強火で加熱すると

お肉が縮んでくっつくので

弱火からスタート

 

コショーをかけました

 

お好みでニンニクもどうぞ

 

 

 

お肉がほぐれたら

強めの中火で加熱します

 

お肉の色が7・8割変わったら

ピーマンを追加します

 

ピーマンがしんなりしたら

たけのこの水煮を加え

 

合わせ調味料を加えます

(よくかき混ぜて)

 

 

仕上げにごま油を

少量かけて完成です

 

 

 

 

「ごはんがススムくん」と

呪文のようにつぶやくオット

(*≧艸≦)b

 

それほど味が濃いわけでは

ないけれど

 

やっぱり人気のおかず

 

 

お試しくださいませ

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗