2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
いつもの調味料で手軽に作れる
中華の定番「チンジャオロース」
味がはっきりしているおかず
ザ・中華のおかず
夕食にはこういうのが
オットに喜ばれます
普段使っている調味料で作れます
「持ち上げ」やってくれた
(∩´∀`)∩
お上手よー
(褒めて伸ばすのよ)
(∩´∀`)∩
使ったのはこちら
豚ロース 180gほど
ピーマン3個
たけのこ水煮1袋
(カット済みを使用)
豚肉とピーマンを細切り
切った豚肉に日本酒大さじ1
しっかり混ぜておきます
(くっつき防止)
青椒肉絲の合わせ調味料
オイスターソース大さじ1と1/2
水 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
片栗粉が入っているので
加える時にしっかり混ぜます
お肉から焼きます
サラダ油 大さじ1
強火で加熱すると
お肉が縮んでくっつくので
弱火からスタート
コショーをかけました
お好みでニンニクもどうぞ
お肉がほぐれたら
強めの中火で加熱します
お肉の色が7・8割変わったら
ピーマンを追加します
ピーマンがしんなりしたら
たけのこの水煮を加え
合わせ調味料を加えます
(よくかき混ぜて)
仕上げにごま油を
少量かけて完成です
「ごはんがススムくん」と
呪文のようにつぶやくオット
(*≧艸≦)b
それほど味が濃いわけでは
ないけれど
やっぱり人気のおかず
お試しくださいませ