2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

   

2つの味で食べる冷しゃぶ

 

冷しゃぶ 夏にはいいですよねー

野菜は好きなものでいいし

野菜をたくさん食べられるのもいい

 

 

 

冷しゃぶ 最初の頃は「ポン酢」だけ

用意していましたが

 

 

「ゴマみそダレ」を作ったら

好評だったので わが家では

2種類のつけダレで食べています

 

・市販のポン酢

・自家製ゴマみそダレ

 

 

自家製ゴマみそダレ

(ふたり分)

 

 

・白みそ 大さじ2

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・水 大さじ2

・すりごま 大さじ3

・ごま油 小さじ1

 

混ぜるだけです

お肉にも野菜にも合いますよ

 

残ったらサラダ油や酢を加えて

ドレッシングにも使えます^^

 

オットは甘いのが好きなので

小鉢に分けたあとでみりんを少し加えて

テキトーに混ぜてます

(*≧艸≦)b

 

 

 

野菜はレンチンがオススメ

 

 

今回はもやし1パックと

豆苗1/2パックをお皿に広げて

レンジ加熱します

(ラップなし)

 

600w × 3分半〜4分

 

 

お鍋でゆでるとせっかくの栄養も

逃しがちですからね

 

 

豚肉の薄切りはフライパンでサッと湯引き

 

 

グラグラゆだっているお湯に通すと

お肉が硬くなりくっつきやすいので

 

鍋底に小さな気泡があるくらいの温度で

少量づつお肉を加え

色が変わったらザルにあけます

 

氷水にはつけずにザルにあけるだけ

 

冷やすと脂がしつこく感じるし

硬くなります

 

作り置きの場合は

30分くらい前に冷蔵庫から出して

室温にして食べます

 

 

 

ポン酢もおいしいし^^

ゴマみそダレもいい♪

 

 

 

最近 左手の持ち上げが

上手くなったかも!

 

なんの自慢にもならないわよ(σ`д´)σ

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

いつもニャンズに癒されっぱなしの

奈ほ子さんが「カボチャの塩煮」を

作ってくれました

 

北海道に移住されてカボチャのおいしさに

気づかれたとか♪

 

ホントうれしい(*´艸`*)です

いつもありがとうです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

隔週・週一 選べるのがいい♪

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗