2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

   

「掃除キライ」だからこそのコツ

 

 

質問が来ていました

「揚げ物をすると床が汚れませんか?」

「どうしていますか?」

 

私はお掃除が苦手なんですよ

 

なので揚げながら拭いちゃいます

もうねー揚げてる最中から

油がハネたらすぐ拭きます

 

そのままにしてスリッパについて

油をそこら中につけそうなのもイヤ

 

とにかく後から掃除するのがイヤなの

特に油汚れはね

 

そんな私が欠かせないものはココに!

 

 

一番開けやすい引き出しに

綿・絹のハギレをたたんで入れてます

 

ハンドメイドの残りの布

着物をほどいたシルクの布

捨てるTシャツやYシャツを切ったもの

 

 

使いたいとき パパッと取り出せます

 

 

 

揚げ物をするときは2枚スタンバイ

 

 

 

普段の拭き掃除用の洗剤を少しつけて

(2度拭きなし)

 

すぐに拭くなら普段用で充分です^^

 

 

 

揚げ物をしている最中に拭きます

 

ガスコンロは温かいうちに拭くと

油汚れがキレイになるんですよ

 

油が冷めるとやっかいなので

お掃除嫌いな私にはピッタリなんです

 

 

 

 

床もこまめに拭きます

 

油ハネしたところを歩いて

汚れを広げたくないですからねー

 

ホント お掃除嫌いな方にはオススメです

 

もう習慣になっているので楽チンです^^

 

 

揚げ物が終わったらハギレを捨てるだけ

 

 

このお掃除用のハギレにオススメなのが

着古した綿のパジャマ♪

 

柔らかくてお掃除しやすいし

油をよく吸います

 

あとはTシャツ♪

切った後の切りクズも少なめ

 

 

 

ガスコンロや床の油汚れが

気になるときはお試しくださいね

 

 

 

質問をくれたのはレシピ講座に来てくれて

 

昔のブログの頃からの読者さん

 

なかなかお会いする事も難しくなったけど

まだ立ち寄ってくれていることが嬉しい♪

ありがとうです^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

毎度さま♪らいおんさんが

「イカと豆苗のオイスター炒め」を

作ってくれました

 

そうめんも美味しそうです!

 

らいおんさん♪いつもありがとうです^^

 

 

レシピはこちら↓

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

隔週・週一 選べるのがいい♪

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗