2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「春告魚」北海道代表のニシンの煮付け
春告魚 はるつげうお
地域によって違います
北日本ではニシン
東日本・西日本ではメバルと
言われています
どちらも産卵のために岸に寄るのが
「もうすぐ春!」と言う時期なんです
北海道ではもちろんニシン!
水分が多く煮崩れしやすい魚ですが
カンタンな下処理でうまくできますよ^^
店頭にたくさんのニシンが並ぶと
「うわー春が近い♪」
鮮魚コーナーでニタニタしているのは
きっとワタシです
(*´艸`*)
桜のイラストのフィルムが入ってました
ウロコ・頭・尾は取ってありました
今回はオスなので白子が入ってます
メスだと数の子が入ってます
(値段はオスより高いですw)
煮崩れを防ぐ下処理
余分な水分や雑菌が表面に
浮き出します
流水で洗って水分を切ります
ピカピカですー
これで煮崩れを防ぐ下処理は完了
煮汁はちょっと濃いめがコツ
余裕があれば水に昆布を入れおく
(数時間)
・水 400cc
・昆布 2切れ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ3
・薄切り生姜 少々
煮立ったら昆布の上にニシンを置き
強めの中火で加熱
クッキングシートをかぶせる
煮汁が魚を覆うくらいに
火力を調節
煮汁が減ったら数回水を足す
煮汁をすくって魚にかける
20分ほど煮ます
煮魚の小さなコツ
煮魚はひっくり返しません
煮崩れてしまうので
返さず上から煮汁をかける
下に敷いた昆布ごと盛り付けます
煮汁をかけて
針生姜や白髪ねぎをあしらい完成
煮魚ってハードルが高そうですが
そうでもないでしょ?
季節の魚を堪能できるので
オススメです♪
こちらは↓メスのニシンの煮付け
少し前に作りました
これは数の子も美味しかったです
オスの白子は煮崩れ防止に
取り出さずに煮ていますが
ワタシは食感が苦手で
食べられません(T^T)ごめんなさい
あまり好き嫌いはないんですが
タラの白子も苦手です
オットの好物なので煮付けや
白子の入ったお鍋も作りますが
苦手なもの 少しはあるよね
(σ`д´)σアルヨネー
メロン・うなぎ・白子
ワタシって!?貧乏性?
いや「症」じゃなくて「真性の貧乏」か?
(*≧艸≦)bダヨネー
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
今 使っています!いい感じですよ
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが