秋川若鶏と黒豚で定番2品
秋川牧園こだわりのお肉
秋川牧園をお試ししようと思ったのは
「無投薬飼育の鶏肉のパイオニア」
「生産者さんの顔が見える信頼感」
「自慢のお肉と加工品を手軽なセットで!」
こういうお肉なら普段食べている
定番の料理だと違いもわかるかな と
どんぶりの定番親子丼
お肉の味がしっかりして
柔らかい食感も◯!
(分量は2人分)
干し椎茸の戻し汁 200cc
若鶏もも肉 300g
干し椎茸 2枚
長ネギ 2/3本
たまご(S)4個
戻し汁をフライパンかお鍋に
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
鶏肉はグリルで焼いて香ばしく
余分な脂も落ちます
味付けしてシイタケ・長ネギ
を中火で煮ます
鶏肉は香ばしく焼ければOK
お肉を加えて中火で7〜8分
溶きたまごを流し入れ
フタをして加熱
たまごのかたさがお好みの
ところで火を止めます
「秋川若鶏」の特徴
無農薬のトウモロコシ
遺伝子組換えをしていない飼料で
育った若鶏なんですって
広い鶏舎で長めの飼育されるので
鶏 本来の味が活きている感じ
美味しいもも肉ですよ
黒豚コマ肉でホイコーロー
オットの好物
甘辛い味でごはんにぴったり
小間切れは色々使えますね
火の通りにくい順に炒め
全体にしんなりしたら
合わせ調味料をかけて
なじませたら完成です
片栗粉が少し入っているので
食材にからみやすいですよ
テンメンジャンがなくても
赤みそで代用できます
黒豚の特徴
若鶏と同じく飼料にもこだわり
一般的には育てにくいとされる
黒豚を大切に育てる姿勢に
頭がさがる思いです
脂身の甘みやお肉の旨味
ギュッと詰まった感です
どちらも冷凍なのにドリップも出ず
商品管理もしっかりされて
おいしいお肉です
安心できるのがいいですねー
冷凍の加工品と鶏がらスープは
明日紹介します
お試しセットなら送料込みで2500円