2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

カサ増しと水ぽくならないソース

 

休日のランチ

 

冷凍庫に合挽き肉があったので

久しぶりにミートソース

(*≧艸≦)

 

お肉少なめでも食べ応え充分な

カサ増しをします

たっぷりのミートソースでも

飽きませんよ

 

水っぽくならないソース

最近の解決法を紹介

 

 

 

3食分です

 

・玉ねぎ 1/4個

・ニンニク 少々

・合挽き肉 120g

・シメジ 1パック

・トマト缶 1缶

 

使えるカサ増し食材はシメジ

 

 

 

玉ねぎとニンニクをサラダ油か

オリーブオイルで軽く炒め

 

合挽き肉を加えて炒め合わせ

 

お肉の色がほぼ変わったら

粗みじんに切ったシメジ追加

 

全体にしんなりするまで炒める

 

___

 

カサ増しに使うのはシメジ

味にクセもなく使いやすい

 

もちろんキノコなので

たっぷり旨みもあります

食感もいいです^^

 

 

 

 

トマト缶を入れます

(ホールトマトならつぶしながら)

缶の中に水を1/3ほど入れ

グルグルして水をあけます

軽くかき混ぜて強めの弱火で

煮込みます

(あればベイリーフを加え)

 

 

 

15分間↑煮込んだところ

 

もう15分ほど煮込みました

 

 

 

火加減などで煮詰まり方には

違いがあると思います

時間と火力で加減してください

 

ここで味付けします

 

・ケチャップ 大さじ1

・ソース 大さじ1

・コンソメ 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・コショー お好みで

 

味は仕上げに調整します

あればパセリやバジル

 

甘みやコクを加えるために

ケチャップなど入れています

 

本当はセロリを入れたいんです

でもオットの一番キライな

ものがセロリなんですよね

お子ちゃまなの(σ`д´)σ

 

水っぽくならないソース

 

ミートソースやグラタン

水っぽくなってしまったら

以前は茶こしで小麦粉を

ふるって加えていたのですが

 

 

パン粉♪加えるだけ

(大さじ2ほど)

パン粉が水分を吸ってくれて

ちょっとモッタリした感じで

麺によくからむソースに

なりますよ^^

 

ソースが少なめの時も

パン粉を多めに加えて

水を足せばなんとかなります

 

 

 

ミートソースの味付けは

ほんの少し控えめに

 

粉チーズはけっこう塩分が

あるので 粉チーズで

好みの味にしてもらう

 

なので パスタ大盛りのオットは

粉チーズもたっぷりで(*≧艸≦)

 

・・

 

トマト缶1個だと

ミートソースは3食分が

ちょうどいいんです

 

1食分は私のひとりランチで

いただきます

 

焼いたナスにミートソースと

チーズをのせてもいいなあ

( ̄ー+ ̄)

カロリーは怖いけど

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきます

 

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗