2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カサ増しと水ぽくならないソース
休日のランチ
冷凍庫に合挽き肉があったので
久しぶりにミートソース
(*≧艸≦)
お肉少なめでも食べ応え充分な
カサ増しをします
たっぷりのミートソースでも
飽きませんよ
水っぽくならないソース
最近の解決法を紹介
3食分です
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 少々
・合挽き肉 120g
・シメジ 1パック
・トマト缶 1缶
使えるカサ増し食材はシメジ
玉ねぎとニンニクをサラダ油か
オリーブオイルで軽く炒め
合挽き肉を加えて炒め合わせ
お肉の色がほぼ変わったら
粗みじんに切ったシメジ追加
全体にしんなりするまで炒める
___
カサ増しに使うのはシメジ
味にクセもなく使いやすい
もちろんキノコなので
たっぷり旨みもあります
食感もいいです^^
トマト缶を入れます
(ホールトマトならつぶしながら)
缶の中に水を1/3ほど入れ
グルグルして水をあけます
軽くかき混ぜて強めの弱火で
煮込みます
(あればベイリーフを加え)
15分間↑煮込んだところ
もう15分ほど煮込みました
火加減などで煮詰まり方には
違いがあると思います
時間と火力で加減してください
ここで味付けします
・ケチャップ 大さじ1
・ソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショー お好みで
味は仕上げに調整します
あればパセリやバジル
甘みやコクを加えるために
ケチャップなど入れています
本当はセロリを入れたいんです
でもオットの一番キライな
ものがセロリなんですよね
お子ちゃまなの(σ`д´)σ
水っぽくならないソース
ミートソースやグラタン
水っぽくなってしまったら
以前は茶こしで小麦粉を
ふるって加えていたのですが
パン粉♪加えるだけ
(大さじ2ほど)
パン粉が水分を吸ってくれて
ちょっとモッタリした感じで
麺によくからむソースに
なりますよ^^
ソースが少なめの時も
パン粉を多めに加えて
水を足せばなんとかなります
ミートソースの味付けは
ほんの少し控えめに
粉チーズはけっこう塩分が
あるので 粉チーズで
好みの味にしてもらう
なので パスタ大盛りのオットは
粉チーズもたっぷりで(*≧艸≦)
・・
トマト缶1個だと
ミートソースは3食分が
ちょうどいいんです
1食分は私のひとりランチで
いただきます
焼いたナスにミートソースと
チーズをのせてもいいなあ
( ̄ー+ ̄)
カロリーは怖いけど
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきます
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
花王ソフィーナ クロロゲン酸
タブレットを試しました
山田養蜂場発酵 ローヤルゼリー イミュニBee
7日分、1000円でお試し
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが