2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
保存袋で作れる「ナスの浅漬け」
今の時期はちょっとお安いし
なんてたって
皮が柔らかいナス
焼きナス、油で炒めても
天ぷらも美味しい♪
でも ナスのお漬物は
外せないなあ
最近はなんでも保存袋で
漬けています
場所も取らないし
便利です
漬けて3〜4日で食べられます
(今回は3日で食べました)
近所にある野菜屋さんのナス
(お安めのところ)
5本 198円 2袋
計 10本
ナス 700g
塩 24g
焼きミョウバン 1g
左が塩です
焼きミョウバンはすごく軽くて
これで1gです
もう少し入れてもいいかも
いつものお漬物なら
3%の塩ですが
今回は水を使うので
ちょっと多めです
1 ナスのガク(余分なところ)をカット
洗ったナス水をつけたまま
2 混ぜた塩をふりかけ
3 手で軽くすりこみます
(ゴシゴシしないで優しく握る感じ)
4 保存袋に入れます
ナスの漬物は「呼び水」を使う
葉物や根菜は水分が上がりやすいので
使わない「呼び水」ですが
ナスの時は使います
「呼び水」いい響きですよね
1 ボウルに残った塩も使います
2 ボウルに 水200ccを加え
鷹の爪と練りがらし 少々
(練りがらしは納豆のでOK)
軽く混ぜて
3 ナスを入れた保存袋に
ボウルの水を入れます
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫に入れます
1日に一度空気を抜きます
ナスが漬かると
空気が少しづつ出ます
4 3日たちました
ジャジャーン♪
ちょっと色がまだらに!
でも美味しくできました♪
ご存知ですか?「ナスは金気を嫌う」
特にナスの浅漬けは
金気を感じやすいと言われ
手で裂く事が良しとされます
でもね
昔の包丁と違うので
それほど気をつかわなくても
いいかな
でも知っているといいかも
根元に切り込みを入れて
裂きます
でね
夕食時にこのナスの浅漬けが
1切れだけ残って
私「あ、美味しくなかった?
食べていい?」
「ダメ!美味しいから
最後に残したんだから!」
子供か!
そんな夫の好物を
ワタクシ、朝や昼にこっそり
食べてます♪
冬は皮が硬くなるし
お高いのでね
夏から秋はよく作っています
・・作ってくれてありがとう・・
えへへ ぴぴさんちの
冷蔵庫は透視されています
なんちゃってね♪
いつもありがとうです
・・・・・
思い出してくれるって
嬉しいなあ♪
「確かあったはず」って
探してくれたと思うと感激です
keiko.さん!ありがとう^^
・・・・・
春香さんはスイーツも
お得意なんですよーー
わたしゃぁ 春香さんの
ソフトクリームやその他
甘いものを食べる時の
ネイルが好き♪
おっさん度が上がるワタクシ
ありがたやーーーー
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが