2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

キレイなミョウガの甘酢漬け

 

ミョウガって酢につけると
キレイな色になりますね
 
 

 

コツもいりません

 

酢につけると もれなく

赤くなります

 

身体に良い成分が秘密

 

アントシアニンという成分が

酢に反応して

鮮やかな赤になるんです

 

紫タマネギや紫キャベツも

酢漬けにすると

キレイになりますね

 

アントシアニンには抗酸化力があり

眼精疲労などに効果があるそうです

 

 

手抜きランチに彩りが♪

 

 

↑胃に優しいおかゆに梅

玉子焼き

ナスとシシトウ炒め

わかめと麩 おみそ汁

 

ミョウガの甘酢漬け

 

 

今回はごく少量です

 

ミョウガ 3個

キレイに洗って

 

 

タテ半分に切って

保存袋に入れます

 

 

調味料を入れます

 

・酢 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・塩 少々

 

これだけです

 

なるべく空気を

抜いているので調味料は

少なくていいです

 

冷蔵庫で1日

 

↓ジャジャーン!

 

 

キレイな色になりました

 

取り出しやすいので

瓶に入れます

 

 

瓶で漬けるなら

ぎゅうぎゅう詰めにすると

調味料が少なくて済みます

 

 

 

お寿司に欠かせないガリ

ガリもわずかにピンク色ですね

 

生姜もアントシアニンが

入っているのです

 

もちろん紫の果物などにも

入っていますが

 

なじみのある和食で

身体に良いものなら

少量づつでも取り入れたいですね

 

過去記事です↓

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

maririn-loves-ayutakuさんが

トマトソースを作ってくれました

 

 

冷凍トマトを使って

バジルの葉も!いいですね

美味しそう♪

 

ありがとうございます

 

・・・・・

 

 

常連さん トキチャンさんも

トマトソースでパスタを作ってくれました

 

いつもありがとうです

 

・・・

 

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑100円のタッチライトをつけた場所

 

夫が「ウマイッ!」と言ったソース

 

25年間手放せないキッチングッズ

 

袋麺に「ちょい足しレシピ」

 

28cmのフライパンを使うわけ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗