2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
キレイなミョウガの甘酢漬け
コツもいりません
酢につけると もれなく
赤くなります
身体に良い成分が秘密
アントシアニンという成分が
酢に反応して
鮮やかな赤になるんです
紫タマネギや紫キャベツも
酢漬けにすると
キレイになりますね
アントシアニンには抗酸化力があり
眼精疲労などに効果があるそうです
手抜きランチに彩りが♪
↑胃に優しいおかゆに梅
玉子焼き
ナスとシシトウ炒め
わかめと麩 おみそ汁
ミョウガの甘酢漬け
今回はごく少量です
ミョウガ 3個
キレイに洗って
タテ半分に切って
保存袋に入れます
調味料を入れます
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
これだけです
なるべく空気を
抜いているので調味料は
少なくていいです
冷蔵庫で1日
↓ジャジャーン!
キレイな色になりました
取り出しやすいので
瓶に入れます
瓶で漬けるなら
ぎゅうぎゅう詰めにすると
調味料が少なくて済みます
お寿司に欠かせないガリ
ガリもわずかにピンク色ですね
生姜もアントシアニンが
入っているのです
もちろん紫の果物などにも
入っていますが
なじみのある和食で
身体に良いものなら
少量づつでも取り入れたいですね
過去記事です↓
・・作ってくれてありがとう・・
冷凍トマトを使って
バジルの葉も!いいですね
美味しそう♪
ありがとうございます
・・・・・
いつもありがとうです
・・・
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紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
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メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが