札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

キレイなナスとししゃもの焼き浸し

 

 

 

ししゃも・ナス・ピーマンで

焼き浸しに

 

作り置きできるから

忙しい時は大活躍メニュー

 

合わせ調味料には

たっぷり酢が入ってるので

夏向けの一品です

 

 

 

(分量は、ふたり分)

・長ナス 1本

・ピーマン 2個

・ししゃも 10尾

 

長ナス・ピーマンは縦に8つ切り

 

 

 

 

 

合わせ調味料を作っておきます

 

・しょうゆ 40cc
・水 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1

・顆粒のカツオだし 少量

・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 適量

 

 

 

ポリ袋に大さじ3の片栗粉

 

ちょっと膨らませて

シャカシャカすると

キレイにつきます

 

余分な片栗粉を落として

フライパンで揚げ焼き

 

サラダ油 大さじ3

 

 

中火で揚げ焼きです

3分ほど焼いて

ひっくり返し

 

 

 

両面焼いたら

 

 

↑合わせ調味料に入れます

 

 

ナスがキレイに焼けるコツ

 

 

同じフライパンで野菜を焼きます

(油の追加なし)

 

 

 

ナスは皮から焼くと

キレイになりますよ^^

 

 

 

焼けたら、ししゃもの上に

乗せます

 

 

 

スプーンで、合わせ調味料を

すくって野菜にまわしかけます

 

粗熱が取れたら

冷蔵庫で1時間以上冷やします

 

 

 

10尾焼いて

家人さんは5尾

 

ワタクシは3尾

残った分は、朝ごはんに

 

今回は、冷蔵庫で2時間

 

お勤めをしている頃は

夜中に作って夕食まで

漬けていました

 

味がなじんでおいしいですよ^^

 

 

 

 

「今日の小鉢」w

 

カイワレ大根とラディッシュの

たらこマヨ和え

 

野菜たっぷりのおみそ汁

 

 

いつもの南蛮漬けと

同じ合わせ調味料です

 

暖かくなると、酢の味付けが

食べたくなります

 

と言っても、札幌はまだまだ

気温が低いですけどねw

 

今日は大通り公園をお散歩

ライラックが咲き始めました^^

 

北海道は、いい季節ですよ

 

 

 

 

 

レイさんが「チンジャオロース」を

作ってくれました

 

そうそう、あるもので作れるから

オススメなんです^^

 

ありがとうございます♪

 

 

・・・・・

 

 

 

杜若菖蒲さんが「おこわ」と

「唐揚げ」を作ってくれました

 

アレンジもあって

勉強になります

ありがとうございます

 

・・・・・

 

 

ブログは書かれていませんが

シカゴのじゅんこさんが

「和風パスタ」を作って

くれましたよ^^

 

カサ増しに使った

えのきの量が書いてなくて!

ごめんなさーい

えのきの写真載せたのに

量を忘れてました

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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