札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
わが家ではとってもポピュラーな
「ピリ辛肉みそ」
アレンジして楽しんでいます^^
「ピリ辛肉みそ」アレンジ3品
ピリ辛肉みそ
4〜5日以内なら冷蔵庫で
小分けにして、冷凍もできます
■ピリ辛肉みそ
豚ひき肉 250gくらい
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニク みじん切り少々
ゆでたキクラゲ 3~4枚
みじん切り
具材を炒めて味付け
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
ごはんにのせても美味しい
ピリ辛の味付け
ピリ辛と書いていますが
辛さは調整してくださいね
(結構辛いです)
・・・・・
アレンジその1 麻婆豆腐
みんな大好き麻婆豆腐
お豆腐の水切りは
巻きすにのせておくだけ
(ふたり分)
ピリ辛肉みそ100g
豆腐 1丁
水 100cc
豆板醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サッと煮てから
水溶き片栗粉を混ぜます
・・・・・
アレンジその2 ロールキャベツ
ピリ辛中華風ロールキャベツ
春キャベツが安くなって
やっと丸っと1つ買えた
なので、大きな葉っぱ一枚で
作ったロールキャベツ
キャベツの葉はサッとゆでます
芯の部分は厚さをそいでます
キャベツをはがす時
根元の丸いところを切ってから
葉先からはがすといいですよ
根元からやると破れやすいです
ピリ辛肉みそに片栗粉を
混ぜておきます
(ふたり分)
肉みそ 100g強
片栗粉 大さじ1.5
キャベツの葉(大)4枚
小さめなら2〜3枚×4
大きな葉だったので1枚
肉みそを4等分にして巻きます
巻き終わりに爪楊枝を刺して
・水 300cc
・鶏がらスープ 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
煮ていると、中の肉みそから
味が出てくるので
最後に調整します
・・・・・
アレンジその3 担々麺
ピリ辛肉みそを作るキッカケの
担々麺の登場です
肉みそがあれば担々麺もカンタン
スープの準備
長ネギの青いところが
あればぜひ^^
昆布・長ネギの葉
スライスした生姜とニンニク
(水 500cc)
フタをして30分ぐらい
コトコト煮ます
↑ここは省略しても大丈夫です
その場合は、おろした
生姜とニンニクと
昆布茶を少量と水で代用します

ゴマ 50g
干しエビ 大さじ2
水(100cc)を
入れてガーーっと

ゴマとエビのペースト
こんな感じになったら
担々麺のスープ 味付け
スープに入れて
味付けします
・水 500cc
・しょうゆ 大さじ3~4
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
だいたい全部で600ccくらいを
目指しています
味見をして味を整えます
今回は、水の代りに豆乳を
少し入れています
豆乳はまろやかになるので
オススメです
今回の工程の写真は
以前のものも含まれています
・・・・・
作ってくれてありがとうの
コーナーはまとめてアップします
作っていただいた方には
本当に感謝です^^
ただ、把握するのが難しく
最近、気づいたのですが
コメント・リブログの他に
ハッシュタグ「P子さん」で
投稿がけっこうあって
気づかずにいて申し訳ないです
有名人でもないので
エゴサーチなどしませんが
読者さんのブログで
ハッシュタグを知って
びっくりしました^^
そして、嬉しかったです
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理