札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
鶏モモ肉の照り焼き
「うまーい♪」
でしょでしょ?
定番メニューです
タレの分量もあります^^
タレに秘密があるテリテリの照り焼き
今回は、2本あったナスも一緒に
照り焼きにしちゃいましたよ
ナスにも合う味です
一緒に焼けるから、時短にも♪
さ、焼きますよ
分量は、2人分です
油なしでナスも焼けちゃう照り焼き
・鶏モモ肉 大きめ1枚(260g前後)
・ナス 2本
モモ肉は、大きめの一口大
ナスは、1/4に切って
鶏モモ肉は、皮目を下にして
油なし強めの中火で、焼き始めます
(くっつきやすい時はサラダ油少々)
ナスも皮目を下にします
皮の色を保つため
先に脂で火を通します
鶏肉の脂が出てくるので
フライパンを振って
ナスになじませます
4〜5分でひっくり返しすと
こんな感じ↑
ナスも返して 3分ほど焼いて
フタをして 弱火にして
3〜5分 鶏肉に串などを刺して
透明な汁が出たらOK
(にごった汁なら、もうちょっと)
照り焼きのタレの分量
タレをまわしかけて
なじませて、トロミがつけば完成
■タレ 2人分
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 1/2
・片栗粉 小さじ1と半分
お好みで、白ごまをあしらいます
たまごスープ
ポテトサラダ
粕漬け
美味しくいただきました!
昨日、アメトピに掲載された記事
おうちランチを5食
アップしています
よろしければ、ご覧くださいね
ブログは書かれていませんが
minidekakonbさんが
麻婆豆腐を作ってくれました
美味しくできたそうで、嬉しいです
ありがとうございます
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理