札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

鶏モモ肉の照り焼き

 

「うまーい♪」

 

でしょでしょ?

定番メニューです

 

タレの分量もあります^^

 

タレに秘密があるテリテリの照り焼き

 

 

 

 

今回は、2本あったナスも一緒に

照り焼きにしちゃいましたよ

 

 

 

ナスにも合う味です

一緒に焼けるから、時短にも♪

 

 

 

さ、焼きますよ

 

分量は、2人分です

 

油なしでナスも焼けちゃう照り焼き

 

 

 

 

・鶏モモ肉 大きめ1枚(260g前後)

・ナス 2本

 

モモ肉は、大きめの一口大

ナスは、1/4に切って

 

鶏モモ肉は、皮目を下にして

油なし強めの中火で、焼き始めます

(くっつきやすい時はサラダ油少々)

 

ナスも皮目を下にします

皮の色を保つため

先に脂で火を通します

 

 

 

鶏肉の脂が出てくるので

フライパンを振って

ナスになじませます

 

 

 

4〜5分でひっくり返しすと

こんな感じ↑

 

 

 

 

ナスも返して 3分ほど焼いて

フタをして 弱火にして

 

3〜5分 鶏肉に串などを刺して

透明な汁が出たらOK

(にごった汁なら、もうちょっと)

 

 

照り焼きのタレの分量

 

 

 

タレをまわしかけて

なじませて、トロミがつけば完成

 

■タレ 2人分

 

・しょうゆ 大さじ3

・水 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・昆布茶 1/2

・片栗粉 小さじ1と半分

 

お好みで、白ごまをあしらいます

 

 

 

たまごスープ

ポテトサラダ

粕漬け

 

美味しくいただきました!

 

 

 

昨日、アメトピに掲載された記事

 

 

おうちランチを5食

アップしています

 

よろしければ、ご覧くださいね

おうちランチ5食★

 

 

 

ブログは書かれていませんが

minidekakonbさんが

麻婆豆腐を作ってくれました

美味しくできたそうで、嬉しいです

 

ありがとうございます

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ