札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
山わさび 北海道では
通年出回っていますが
今が旬です^^
以前、「ケンミンショー」でも
取り上げられたので
ご存知の方もいらっしゃるかな
山わさびは
畑で採れるわさびです
今回は、食べ方と
保存方法です
王道!山わさびとお刺身
この日は、切ってあるお刺身と
ミズタコを買い足して
抗菌作用があるんです
お刺身には、特に良さそうですね
山わさびってこんなの↓
頂いたものは、スマートでしたが
もっとごっついのもあります
友達の家庭菜園で育った山わさび
家まで、届けてくれました!
ありがとうね^^
山わさびをおいしく保存する方法
すりおろしますよ
マスク・水中マスクがあれば
ご利用くださいませ
(マジですよ)
辛味成分は、本わさびより
多いのです
かなりの刺激で涙・鼻水
愚痴があふれます
「なんで、こんな事になったのよ!」
ブーーー (鼻かみ)
「買ったほうがいいじゃん!」
涙ふきふき
この時期が一番辛いんですよ^^
頑張ってすりおろします
この苦労はね
食べた時にむくわれますw
美味しいの^^
このままでは、辛味も、風味も
飛んでしまいます
色も、グレーになっていきます
おしょうゆを混ぜます
全体に混ざる程度の
しょうゆを混ぜます
こうすると、辛味と風味が
残るんですよ
「山わさびのしょうゆ漬け」です
酸化を防ぐために
なるべく、空気が入らないよう
ぎゅうぎゅう詰めにして
便に詰めます
冷凍できるので、小瓶に
小分けして冷凍もいいですよ
市販品もあります
年中買えるので便利です
山わさび 食べ方いろいろ
もちろん、お刺身にもいいですが
他にも食べ方が^^
のり巻き
山わさびだけでも美味しいけど
たらこ好きならこれ♪
山わさびのしょうゆ漬けと
たらこののり巻き
大葉やカイワレ大根があれば
もっと彩りも香りもいいですね
・・・・・
山わさびと納豆があうーーー
納豆と混ぜるだけ
ワタクシはカラシより好き♪
ネギやカイワレ大根と
・・・・・
冷奴に山わさびも王道
ポン酢との相性もいいのです
もちろん!
アツアツの白いご飯にも
美味しいですよ^^
今回は頂き物でしたが
スーパーにも売っていますね
この時期が一番美味しい山わさび
すりおろすのは、大変ですが
美味しいので ぜひ♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理