札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
なにか一品欲しいなあ
そんなとき、ミニグラタン
たまに登場します
あるものでグラタン作ろう!
この日は、鶏チャーシュー★と
レンチン皮付きのじゃがいも
ゆでたブロッコリー
玉ねぎ入りホワイトソースと
溶けるチーズと粉チーズ
ホワイトソースは作り置き
小分けして、冷凍しておきます
■ホワイトソース
・玉ネギ 1つ
・サラダ油 大さじ3
・小麦粉 大さじ5
・牛乳 500cc
最近は牛乳の代わりに
豆乳を使っていますが
どちらでもOKです
味付け
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
コショー 適量
あれば、ベイリーフも
少しうす味かな?
グラタンはチーズの塩分が
あるので
失敗しないホワイトソースの作り方
玉ねぎを炒めて
↑小麦粉を加えて弱火
牛乳を50cc入れて
よく混ぜる
くり返します
200cc投入
ここまで来たら
牛乳を多めに入れても大丈夫
400cc投入
全部入れて フツフツしてきたら
とろみがついてきます
よく混ぜながら3分ほど
味付けします
仕上げにバターを
ほんの少し入れると
風味もよくなります
ホワイトソースの完成です
冷凍しない時は3日以内に
食べきります
小分けして冷凍します
薄めて、コーンを加えて
朝のスープにもオススメ
で、主菜は焼き魚w
おみそ汁とお漬物というww
和洋折衷の晩ご飯ですね
家庭料理は、それも楽しい
小さなちょびさんの
折り紙が食卓にあって
胸がキュンとしました
わが家には、合理的なものしかなくて
折り紙が新鮮で
可愛いな
・・アメーバトピクックス掲載・・
わが家の「麻婆豆腐」を
掲載していただきました
アメトピから来ていただいた方
ありがとうございます
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理