札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

あと一品欲しいなあ

 

そんな時 小さな副菜が

ありがたい

 

パパッとできる副菜3品

 

 

オーブントースターで1品

 

 

 

 

ポークソーセージ

ゆでたブロッコリー

 

耐熱皿に入れて

ソーセージにはケチャップ

ブロッコリーにはマヨネーズ

 

粗挽きコショーをかけて

オーブントースターで焼くだけ

 

 

 

冷凍のブロッコリーでも大丈夫

 

ソーセージも赤ウインナーでも

なんでもOK

 

5分ほど焼いたら完成

 

困るとよく登場します

 

小さなお弁当用のカップで

作れば、お弁当にも最適^^

 

 

・・・・・

 

薄揚げのフライパン焼き

 

 

 

大きめの薄い揚げを

食べやすい大きさに切って

 

油なしでフライパンで焼きます

弱火でゆっくり焼くだけ

 

何度かひっくり返して

パリッと焼きます

 

ネギやおろし生姜なども

あいますよ

 

ポン酢でいただきます

 

普通の小揚げは油が多いかな?

うす揚げがオススメです

 

 

・・・・・

 

ハンパなマグロが冷凍庫に!

 

そんな時は

 

マグロ漬け つけ汁の割合

 

 

 

 

ワタクシは長イモを刻んで^^

 

家人さんは、山かけ(おろし)です

 

マグロは角切りにして

しょうゆと日本酒を半分づつ

 

30分から1時間ほどつけけます

 

残ったつけ汁は、食べる時に

かけていただきます

 

 

パパッと作れる副菜

助かっています

カテゴリー「小鉢大好き・副菜」も

よろしければ、どうぞ♪

 

 

ごめんなさい

リブログしていただいた方

全員を紹介できませんでした

明日も紹介させていただきますので

お待ちくださいね

 

 

 

きしこさんが「昭和な野菜炒め」を

作ってくれました

 

もう一品、鮭のムニエルも!

 

「お口が繊細な次男さん」も

たくさん食べてくれたみたいで

とっても嬉しいです^^

 

お休みが増えると、ママはたいへん

そんな時に、お役に立てたことが

励みになります

 

いつもありがとうです^^

 

・・・・・

 

 

らいおんさんが「生姜焼き」を

作ってくれました

 

 

生姜焼きを一度に焼ける

小技とタレの分量も♪

 

気に入っていただけて

ありがとうです^^

 

・・・・

 

 

モチゾウさんが「キーマカレー」を

作ってくれました

 

 

ありがとうございます!!

 

モチゾウさんのブログは

器も素敵なの♪

 

 

 

・・アメブロ掲載・・

 

 

主婦の節約ランチ☆5食 を

掲載していただきました

 

アメトピから来ていただいた方

ありがとうございます

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ