札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
北海道ではコマイと
いう魚が獲れます
漢字で書くと「氷下魚」
美しい名前です
コマイの卵のしょうゆ漬け
タラ科の魚で
味も形もよく似ています
魚卵が売っていました
実は初めての調理です
「しょうゆ漬けにできます!」
というPOPがあったので購入
こんな風に漬けました↓
(漬けた後なので、しょうゆを
吸ってパンパンになってます)
筋子を作るように
太い血管の血を抜いて
下処理をしてから
しょうゆ漬けに
魚卵 約300g
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1
日本酒 大さじ2
昆布 5cm角 2枚
昆布は、味に旨味をプラスして
余分な水分を吸ってくれます
3日目冷蔵庫に
入れておきました
で、食べてみました
ちょっとクセがあるんですよ
血抜きがハンパだったかな?
で
しょうゆ漬けを明太子風にリメイク
唐辛子を加えて2日置いて
水分を取ったら
明太子風です
うん、これなら大丈夫
クセもなくなって
おいしい♪
あったかーいごはんにあいます
でも、食べきれないので
焼いちゃいました!
オーブントースターで
食べきれないので焼きたらこ風に
そのまま食べても
茶漬けでもおいしいです
朝ごはんのおむすびに^^
おいしかったですよ
ピリリと辛い明太子を
焼いた感じです
めったに出会えない
コマイの魚卵
上手に食べられなかった
なんだか、すごく申し訳なく
しょうゆ漬けにするつもりが
結局焼いたりして
煮物でも食べられるんです
次回は作ってみますね
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理