札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
・・・・・・・・・
鶏のササミが2本残ってます
ハンパだなあ!笑
そうだ!
ランチの塩ラーメン用に
鶏チャーシューを作ろう♪
食べきりサイズのササミ塩チャーシュー
市販の2食入りのラーメン
液体スープも入っていて
180円くらいの^^
楽しく お安く 簡単に
ワタクシのモットー
鶏塩チャーシューです
美味しくできました!
二人で食べるのに
ちょうどいい
ササミ 2本と
塩だけで作ります
ササミ2本に、塩小さじ1/4を
して一日おきます
ササミの筋を取りやすくする塩
筋を取ります
塩で締まっているので
取りやすいです
筋に沿って両側に
切れ目を入れて
筋の下に包丁の刃を入れて
クイクイっと外します
多少ボロボロになってもOK
丸めますからね
2本まとめて巻いて
楊枝で止めます
まとまってなくても大丈夫
後工程で熱を加えるので
うまくまとまります^^
油なしでフライパンで焼きます
焼き目がついたらOK
レンジ加熱で簡単チャーシュー
楊枝を抜いてラップで巻きます
加熱すると、お肉が縮みます
ちゃんと固まりますよ
深めの容器に入れて
レンジ加熱します
温度設定で70度で4分
レンジ内で余熱も使って
高温にしないので
しっとり仕上がりますよ
温度設定をしない時は
500wで5分加熱します
どちらも、爪楊枝を刺してみて
透明な汁が出るのを確認します
加熱後です↑
温かいとうまく切れないので
冷めてから、切り分けます
海藻は北海道産の寒ふのりです
寒い時期だけの生ふのり
一年中食べられる乾燥とは
食感も風味も違います
冷たい海で採取されるふのり
とってもおいしいのです
この時期の海に入って
とってくださる漁師さんに感謝!
を作って
くださいました^^
気に入っていただけで
嬉しいです
りょこりょこさん、ありがとうです
・・アメトピ掲載・・
人気マークが付きました^^
「おもちチーズ焼き」の
作り方も書いています
・・・・・・
普段着の和装が好き
素朴な紬です
加湿器が目立ちますがw
出かけに急いで撮ったので
打ち合わせでした
少しづつですが、動いています
雪にも負けず
着物で頑張ってます^^
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理