札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
フルタイムで長い事、
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
・・・・・・・・・
わが家の定番おせち☆錦玉子
二色玉子とも書きます
今年も作りましたよ
おもてなし料理にも☆錦玉子
黄身と白身の味を変えています
黄身は甘めで白身は塩を立たせて
義母ちゃんが大好きな錦玉子
美味しいって☆見ても食べてもキレイって事
ワタクシ、このお料理が大好きで
なぜって…めんどうだけど
美しい、おいしい
この一手間が和食の良さかな
一つのお料理で味が違うところ
そんなマジックが好きです
和食の良さが
凝縮されたようなお料理
■錦玉子
固ゆで卵 5個
白身と黄身を分けて裏ごしします
ザルを使っています(パンチングボウル)
目づまりしないので
洗うのが、とってもラク
白身からやると、
洗わずに済みます^^
白身と黄身は別々に味つけ
■白身
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ3分の1
・片栗粉 小さじ1
■黄身
・砂糖 大さじ3
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
それぞれ、混ぜます
白身、黄身の順に重ねます
玉子の水分を吸った片栗粉が
つなぎの役目をします
ラップはしないで、フタの間に
ふきんをはさみます
蒸気が落ちないようにして
弱火で7分ほど蒸します
冷めたら、切り分けます
味付けは、むかし親戚から教わったもの
黄身は甘めで、白身は控えめな味
わが家の定番おせち
でもね、お正月じゃなくても
作ってます^^
昆布巻きとか大好きなので
普段から常備菜として
作り置きします
和食が好き
流行にはついていけず
こんなブログですが
今年もよろしくお願いします
・・初売り・・
お出かけは最近ずっと和服で
今日、久しぶりに
洋服で行ったのだけど
ちょっと見えるものが違った
どうしたものかと
迷った日 笑
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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