札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

カロリーオフで香ばしい親子丼

 

 

 

たまに親子丼もいいですね^^

 

ワタクシは、ごはん抜きです

 

 

 

家人さんは、たまごがとろーりではなく

しっかり火を通したのが好み

 

 

「どんぶりが重たくて持てない」ぶほ

 

 

鶏肉はヘルシーなイメージですが

もも肉は、カロリーが高い!

 

 

■親子丼 鶏もも肉の下ごしらえ ふたり分

・鶏もも肉 1枚

 

お肉の周りについている

少し黄色ぽい脂はハサミで

切り取ってから

食べやすい大きさに切ります

 

 

 

アルミホイルをシワシワにして

もも肉を置いて

(皮は下)

 

魚焼きグリルで焼き目が

付くまで焼きます

(5〜8分)

 

 

 

シワシワにしてあるので

くっつきにくい

いい具合にシワに脂が落ちます

 

脂が落ちてヘルシー

そして!香ばしくて美味しいのです

 

 

 

 

小さめの深いフライパンで作ります

 

・長ネギ 1.5本

・シイタケ 2枚

 

もちろん 玉ネギでもOK

 

焼いたお肉を加えて味付け

 

 

・水 250cc

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・こぶ茶 小さじ1 

 

もちろん!ちゃんとダシを引いたの

だったら、もっといいですね〜

 

 

味見 今回は具だくさんなので

少し味が薄くなった

おしょうゆをほんの少し

 

 

 

3分ほど煮たら

・たまご 3個(L)

・三つ葉や小松菜 少々

 

たまごはSサイズだったら4つに

 

たまごの半熟度は好みに合わせて

ワタクシはとろ〜りが好きなので

このへんで小鉢に取り分けて

 

家人さんのは、もう少し加熱

 

 

 

この日は、鮭の粕汁も

寒い時は、あったまります

 

 

 

タイトル作ったよ〜

 

このコーナーさんの常連さん(笑

べにさんがはじめての「卯の花」に

挑戦してくれましたよ〜★

美味しそうです!

 

ありがとうございます

 

 

 

・・・お知らせ・・・

 

アメーバトピックス掲載

 

 

わが家の餃子♪★

アメトピに掲載していただきました

 

たくさんの方に読んでいただけて

とっても嬉しいです^^

 

アメーバトピックスに掲載される

という事は…多少なりとも

お役に立てているのか?

なんて思ったりして!

 

はじめての方もどうぞよろしくです!

 

 

さてさて、週末ですが

お天気が荒れていますね

お出かけの時はお気をつけください

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ