札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
知りあいが
「ホワイトソース失敗しちゃう〜」って
言っていたので
手順付きで更新です^^
ミニグラタン
具材はじゃがいも
ソーセージ
ブロッコリー
あるもので〜
今の季節なら
カボチャや鮭もオススメです
このホワイトソースを
多めに作りますよ
ミニサイズを2つ作って
この容器にこれくらい
(普通サイズ2つ分くらい)
■ホワイトソース
・玉ネギ 1つ
・サラダ油 大さじ3
・小麦粉 大さじ5
・牛乳 500cc
味付け
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
コショー 適量
あれば、ベイリーフも
少しうす味かな?
グラタンはチーズの塩分が
あるので
失敗しないホワイトソースの作り方
玉ねぎを炒めて
↑小麦粉を加えて弱火
牛乳を50cc入れて
よく混ぜる
くり返します
200cc投入
ここまで来たら
牛乳を多めに入れても大丈夫
400cc投入
全部入れて フツフツしてきたら
とろみがついてきます
よく混ぜながら3分ほど
味付けします
仕上げにバターを
ほんの少し入れると
風味もよくなります
ホワイトソースの完成です
3日以内に食べきります
魚介のグラタンにしようかな?
ミニグラタンはあるもので〜
さて、グラタンですよ
↑じゃがいもを切って
容器に入れて
レンジ加熱します
じゃがいもの上にホワイトソース
ソーセージ ブロッコリー
今回はチーズ2種
使い切りたいクリームチーズ
シュレッドチーズ
粉チーズもいいですね
オーブントースターで焼き目が
付くまで焼いたら完成
意外と簡単です
小鉢:ししとうのおかか和え
ベランダのししとう〜
大活躍です!
今年はこのサイズの
サンマが高いのだ
200円近い…
北海道のサンマが高い
だなんて、世も末だわ
鮭が店頭にずらりと並ぶ時期
筋子も出回っています
いつもの倍以上の値段ですな
カジカの卵も…高すぎる!
年末の紅鮭の飯寿司は
作れるのかな?
今から年末の心配しちゃいます
・・作ってくれてありがとう・・
ラオス在中のNokさんが
手作りケチャップを
作ってくれました!
お子さんのために
市販のケチャップを
控えていたそうです
水牛のハンバーガーも
珍しいですよね→★
Nokさん!ありがとうございます
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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