札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
ハロウィンも近いので^^
持ち寄りパーティにも最適なパンプキンパイ
簡単なパイを焼きましたよ
実際は8個焼きました
ホクホクではなかったので↑
なかなか減らなかったのですw
皮を取って フライパンに
つぶしながら水分を飛ばします
軽く塩がしてあるだけなので
スープなどにもできます^^
生クリームと砂糖を加えて
保存しておきました
生クリーム 30cc
砂糖 30g
バター 10g
甘すぎない味です
お好みで調整してください
市販のパイ生地でカンタン〜パンプキンパイ
細長いパイ記事を半分に切って
麺棒で少し延ばします
ピケ(小さな穴)をフォークで刺し
表になるところに
斜めの切り込みを
(ピザカッターが便利)
味つけしたカボチャをおいて
半分に折り畳んでから
端をフォークでつぶします
大きめのフォークがオススメ
黄卵を塗ります
ツヤ出し 乾燥防止
オーブン190度に余熱
190度で15分焼きました
朝ごはんに家人さんと
いただきましたよ^^
少しだけ ご近所さんに
差し入れして
カボチャの季節ですね
あまりおいしくなかった時は
スープにしたり
いろいろ作って消化します
カボチャの天ぷらも美味しいよね
うーん、食べたーい
・・・作ってくれてありがとう・・・
柴犬と針しごとのブログを
書かれている柴守さんが
「生姜焼き」を作ってくれました!→★
カボチャの塩ゆでなど、
いろいろ作ってくれています
北海道とは野菜の時期が違うので
作り切れなかったものがあるそうで…
そうでした!日本は広いのですね^^
申し訳ない〜
柴守さん、いつもありがとうございます^^
レンコンが苦手という
sayu4siさんが
上手にできて、おいしく
食べられたようで
苦手なものにチャレンジするって
すばらしいですね
sayu4siさん、ありがとうございます!!
連休ですね^^
どこかにおでかけですか?
ワタクシはミニ旅行
小樽にお出かけします
おでかけ…もちろん和装で♪
たまに観光気分で
電車に揺られて〜
運河には行けるかな?
楽しみです
よいお休みを〜
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓