札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
特売の豚ロースで
ミラノ風のカツを
ミニトマトでケチャップも
作りましたよ
うすっぺらくしているので
油も少しで焼けます
■ミラノ風カツの下ごしらえ
豚ロースの筋を切って
ラップにはさんで
麺棒で叩きます
薄く、お肉を広げるように叩きます
叩くと柔らかくなります
ストレスにもいいですよ w
ムフフ
「おりゃー!」
「やんのか!」
なんて言っても相手はお肉
手出しできませんので
安心してねw
軽く塩コショーをして
小麦粉を水で溶いたもの(バッター液)を
つけて パン粉をつけます
ミラノ風カツは衣に特徴が
パン粉はポリ袋に入れて
指でつぶして細かくして
粉チーズとドライのバジルを
混ぜておきます
多めの油で焼きます
揚げるというより
焼くですね
付け合わせもあるものを
シイタケは衣をつけて
ニンジン・じゃがいもは
レンチンしてから焼くだけ
ベランダ菜園のししとうは
大量に焼いて〜
「キャベツの代りだから
いっぱい食べてね〜♪」
チーズの香りがいいのです^^
■ミニトマトでカンタン自家製ケチャップ
相変わらず たくさんあるミニトマト
ミラノ風カツが浮かんだ時
ケチャップも作ろうと
ケチャップ と言っても
家にあるもので作れます
色はちょっと薄いですが
ミニトマトを作っている
小作人も「ウマイよ〜!」
(オットですw)
湯むきしたミニトマト
玉ねぎ ニンニク
水を入れて 煮詰めます
ミニトマト 300gくらい
玉ネギ 1/4個
ニンニク ほんの少し
水 200cc
中火で50分くらい煮ました
トマトは水分が多いのですね
半分くらいになったら
よく冷まして
ブレンダー(ミキサーなど)に
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
コショー
ナツメグ
ドライバジル
なめらかになるまで
ガーーッとします
「ドライバジル」
ベランダ菜園のバジルを
レンジ加熱して作っています
さも自分でつくっているかのように
書いていますが…
お察しのとおり「小作人」作
なめらかになりました
完成です♪
ピザソースにも使ってみました
美味しくできました!
最近、お肉ばっかり食べてない?
なんて思われそうですが
焼き魚や煮魚は
もうさんざんアップしているので
少し更新を控えています
なので、小鉢料理や
副菜などをまとめて
更新しますね〜
リブログもありがとうございます^^
リブログは大歓迎です
こちらからすぐに判りますので
「作ったよ〜紹介していいよ〜」という方は
コメント欄やメッセージで
お知らせいただけると嬉しいです
それと、コメントのお返事が
遅れぎみですので
お急ぎの質問
誤字脱字のご指摘(w)など
メッセージもご活用くださいませ
いえ、誤字脱字はコメントでもOK
つい最近もあったのだ
もりさん!いつもサンキューです♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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家庭料理
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