札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

 

特売の豚ロースで

ミラノ風のカツを

 

 

ミニトマトでケチャップも

作りましたよ

 

 

うすっぺらくしているので

油も少しで焼けます

 

■ミラノ風カツの下ごしらえ

 

 

 

豚ロースの筋を切って

ラップにはさんで

麺棒で叩きます

 

 

薄く、お肉を広げるように叩きます

 

叩くと柔らかくなります

ストレスにもいいですよ w

ムフフ

「おりゃー!」

「やんのか!」

なんて言っても相手はお肉

手出しできませんので

安心してねw

 

軽く塩コショーをして

小麦粉を水で溶いたもの(バッター液)を

つけて パン粉をつけます

 

 

ミラノ風カツは衣に特徴が

 

 

 

パン粉はポリ袋に入れて

指でつぶして細かくして

粉チーズとドライのバジルを

混ぜておきます

 

 

 

多めの油で焼きます

 

揚げるというより

焼くですね

 

付け合わせもあるものを

シイタケは衣をつけて

ニンジン・じゃがいもは

レンチンしてから焼くだけ

 

 

ベランダ菜園のししとうは

大量に焼いて〜

「キャベツの代りだから

いっぱい食べてね〜♪」

 

 

 

チーズの香りがいいのです^^

 

■ミニトマトでカンタン自家製ケチャップ

 

相変わらず たくさんあるミニトマト

 

 

 

ミラノ風カツが浮かんだ時

ケチャップも作ろうと

 

ケチャップ と言っても

家にあるもので作れます

 

色はちょっと薄いですが

ミニトマトを作っている

小作人も「ウマイよ〜!」

(オットですw)

 

 

湯むきしたミニトマト

玉ねぎ ニンニク

水を入れて 煮詰めます

 

ミニトマト 300gくらい

玉ネギ 1/4個

ニンニク ほんの少し

水 200cc

 

中火で50分くらい煮ました

トマトは水分が多いのですね

 

 

半分くらいになったら

よく冷まして

ブレンダー(ミキサーなど)に

 

 

塩 小さじ2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

コショー

ナツメグ

ドライバジル

 

なめらかになるまで

ガーーッとします

 

 

「ドライバジル」

ベランダ菜園のバジルを

レンジ加熱して作っています

 

さも自分でつくっているかのように

書いていますが…

お察しのとおり「小作人」作

 

 

 

なめらかになりました

完成です♪

 

ピザソースにも使ってみました

美味しくできました!

 

 

 

 

最近、お肉ばっかり食べてない?

なんて思われそうですが

 

焼き魚や煮魚は

もうさんざんアップしているので

少し更新を控えています

 

なので、小鉢料理や

副菜などをまとめて

更新しますね〜

 

 

リブログもありがとうございます^^

リブログは大歓迎です

こちらからすぐに判りますので

 

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