わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
この日の夕食は、作り置きを活用
家事の合間に数品作っておけばラクチンごはん
時間はたっぷりあるけど
効率良く使いたい
作り置きを集めて
パパッと夕食です
仕事を辞めたわりに
毎日、何かと忙しい
メインは煮魚
ナメタガレイの煮付けです
ニンジンのみそ漬けもできました
レシピもアップしますね〜
今回は、保存袋に入れて
冷蔵しましたが
煮魚は、冷凍もできます
煮汁が少なく見えますが↑
煮こごりになっていて
温めると 煮汁がたっぷりです
夕食の洗い物を済ませて
家人さんが、食器を片づけ
家人さんはテレビを見るか
自分の部屋にこもります
で、こういう一品を作っておきます
わりと働くのよワタクシ…ぶほ
いろいろな種類の煮魚の作りかた★
・・・・・・・・
貝のヒモで☆安くておいしい一品
北寄貝(ホッキガイ)のヒモの
わさびマヨ和え
ヒモはホタテでもおいしいです!
きゅうりを少し塩もみして
山わさびのしょうゆ漬けも
この状態をお昼ごはんのついでに
作っておきました
(ヒモをゆでて、切っただけ)
ラップをして冷蔵庫で待機
マヨネーズを和えていただきました
おしょうゆも入っているので
和風マヨ和えですね
(居酒屋メニューっぽいですw)
・・・・・・・
ナスのサッと焼き
ナス☆焼いて冷やして☆好きな味つけで〜
削りカツオと小ネギ
ポン酢で〜
ピリ辛のタレやめんつゆ
お好きな味で食べられます
長茄子を1本 フライパンで
焼いておきましたよ
ふたりで食べるのにちょうどいい!
サラダ油は大さじ2くらい
皮目から焼くと
色がキレイに仕上がります
これも、ランチの洗い物を
しながら、ゆっくり焼きました
冷蔵庫でしっかり冷やして
いただきます
・・・・・・・
今回のごはん、少なめ?
大盛りはいいね〜
見ていると嬉しくなっちゃう
写真を撮っている間に
お向かいさんの箸は
しっかり動いてます
「ナメタ、ムチッとおいしいな〜」
平和な夕食を食べられる事に感謝
朝のアラートの時は
本当にどうなる事かと
スマホの内容も見ないで
地震だと思って
家人さんの寝室にダッシュ!
「ねえ〜、大きいかも知れないから
ガスの元栓とか…分かる?」
まだ、横になっていて…
「それはいらんよ〜」
「テレビをみなさい」
ミサイルだって気付いたらしい
そっか、ワタシャ ミサイルの事も
思い浮かばなかった
・・・・・・・
8月は、お出かけが多い
今夜も送別会を開いて
くださるというので
出かけます
心がざわつくのだけど
ミサイルが怖いから?
今シーズン最後の単衣です
紬は山吹色に様々な色
紬の色にもある
水色でまとめました
なんとなく おとなしめ
トーンを揃えて
着物と帯の色が近い
ジャンプなしの組み合わせ
最後の夏草履で出かけます
【予約投稿】です
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓