わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

 

鶏もも肉の唐揚げ

 

 

みんな大好きな唐揚げ~

 

脂の少ないムネ肉を使いたいワタクシ

それを阻止しようとする家人さん 笑

 

 

今回はモモ肉を使っています

 

 

唐揚げをキライな人…いると思うけど

少数派ですよね きっと

 

 

 

味付けして保存袋に入れて

冷凍しておいたもの

 

 

 

解凍して 片栗粉をまぶして

揚げるだけ (*≧m≦)

下に味付けの分量を載せています

 

 

道民は「他の名前」で呼ぶけど

ワタクシは唐揚げと言います

 

どうしてもあの響きが苦手 ぷぷ

 

 

およそ 食べ物の響きじゃない

もっとキレイな名前にならいいんだけど

 

知ってますか「ザンギ」っていうのです

衣はちょっと厚めで

味付けは濃いめ

という設定です

 

 

 

わが家の唐揚げは

片栗粉のみ ほぼ竜田揚げの感覚

ぼてっとした衣ではなく

薄めのサクッとした衣です

 

 

 

■味付け 鶏もも肉350gくらい

 

しょうゆ 大さじ3

塩 小さじ1

日本酒 大さじ2

おろし生姜 大さじ2

おろしニンニク ほんの少し

 

1時間以上、味をしみ込ませて

片栗粉をまぶして 揚げます

 

 

今日は写真が少ないな

 

サクッとした熱々の唐揚げが

早く食べたかったらしいわ

ワタクシ…(*゚ー゚)>

 

鶏肉がお好きなら「鶏ムネ肉1キロで5品★」

↓ご覧になってくださいませ~笑

 

 

 

 

疲れが出る木曜日…

 

さっき「明日は何にしよう〜」

台所で腕組みして考えてたら…

一瞬 寝てた

立ったまま

 

ァハハハハハハ( ゚∀゚)八八

 

皆さんも、疲れをためませんように〜

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓