わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
忙しいので、メインだって作り置き
お安い切り落としで☆すき煮
たっぷりシラタキ(糸こんにゃく)でかさましw
ウチの家人さん、こんにゃく大好き♪
ふふ、こんにゃくはカロリーも価格も低い 笑
お鍋に入れて、冷めたら冷蔵庫に
わが家では、作り置きが大活躍
ちょっとした小鉢もこんな風に
盛り付けておいて
三杯酢をかけるだけにしておきます
乾燥わかめ
きゅうり
カニカマ
お安い小鉢^^
ちょっとすっぱめ 三杯酢の分量…★リンク
はい!メインに戻りますか
・しらたきと水煮のたけのこを先に煮ます
しらたきは、下ゆでしてから短くカット
ザルにあけて、ざっと水で洗う
今回はしらたきが大袋なので
味もちょっぴり濃いめに
■煮汁の分量
・水 300cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 小さじ2
ダシは引きませんでした
平日の夜は、お料理にかかれるのが
10時とかになってしまいますからね
煮汁が少なくなって
しらたきとタケノコに味が染みたら
牛肉を加えます
・切り落としのやっすいヤツやん
250gくらい
お肉もちょっと多めですね
お肉だけ後から入れているので
味がつきにくので
お肉のところだけ
しょうゆをほんの少し 回し入れます
冷凍のインゲンも加えて
お肉の色が変わったら完成
お鍋に入れておくだけです^^
これを溶き卵で食べるのが
家人さんの好きな食べかた
作り置きを作っておきましたが
今日は6時半に切り上げて〜
久しぶりの「平日ふたりごはん」
「もうおなかがいっぱいだよ〜」
「もうちょっと!あなたならイケル!」
はげまし合い(笑)完食
ごはんが終わると
ソファに移動した家人さん
お茶を飲みながら
ウトウトしてます…
はい!食べ過ぎですね〜
バラしちゃった!
やっぱり、ふたりごはんは
笑い声があっていいね
おたがい、それぞれ思う事は
ありますが
夕食ぐらいは笑顔でね^^
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
|
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓