わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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先週末、2日間のお休みは
ゆっくりしました
一食だけ外食、ほかは作りました
で、主菜や副菜も作り置き
まずは、主菜となった コレ
ローストビーフ
作って冷凍しておいたので
家人さんに切って食べてね~と
ローストビーフの作り方は
下にあります
ワタクシのひとりごはんはこんな感じ↑
ナスの焼き浸し・生たらこの花煮
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ナスの焼き浸し
ナス5本 半分に切って
表面に切り込みを浅く入れて
半分に切る(タテ4つ切る)
水にさらしてアク抜き(1時間くらい)
水を切ったら、多めのサラダ油で
焼いて味をつけます
調味料を混ぜておいて
ナスを入れます
南蛮漬けの要領です
■味付け
・しょうゆ 大さじ3
・日本酒 大さじ2
・水 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで 鷹の爪
・削り節 小パック1
削り節は、食べるときでもいいですね
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たらこの花煮
生たらことしらたき(糸こんにゃく)の子和えも
よく作りますが ★子和え
たらこだけのときは、こんな煮ものです
小分けにして、タテに切れ目を入れて
煮ると…皮が縮んでクルリンと丸まります
これを「花煮」と呼んだ先人のセンス
ステキですね^^
■煮汁
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1~2
・昆布茶 小さじ1
お鍋の中で、何度か返します
全体に色が変わって、煮汁が少しになったら完成
たらこがけっこう煮汁を吸いますが
たまに吸いにくいタラコがあったりして
煮汁がじゃぶじゃぶになることも
そんなときは、火が通ったタラコを
取り出して、煮汁だけ少し煮詰めて
タラコに回しかけます
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カスベの煮付け
茶色い副菜が続きます w
エイのヒレなのです
北海道では、とってもポピュラー
真カスベ 水カスベ がありますが
ちょっとお高い真カスベは、身の縮みが
少なく 肉厚で美味しいです
水カスベも美味しいのですが
想像以上に小さくなるので
メインにしようと思ったのに
…小鉢料理?なっちゃうの
針生姜と昆布と一緒に煮付けます
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キャベツとキュウリの浅漬け
・キャベツ 1/4
・キュウリ 3本
・塩昆布 ひとつまみ
・塩 小さじ2
あれば、柚子の皮か針生姜
お好みで 鷹の爪
キャベツは手でちぎって
キュウリは斜めに切って
ボウルに入れて、調味料を混ぜて
少しおくと 水分が出てくるので
保存袋に入れて空気が抜きやすい^^
今回は、冷凍してあった
ゆずの皮を細く切って加えました
次の日から食べられます
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さて、最後にローストビーフの作り方
牛肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出して
ハーブ塩・顆粒のコンソメ
粗挽きコショーなどを
すりこんで焼きます
ソースをかけて食べるので、
味付けはあまり気にしない
強めの火で表面を焼き(全ての面)
弱火にして、フタを使って蒸し焼き
3分づつ、4面焼きました
ラップに包んで 保存袋に~
熱が通りやすいので手早く
氷水にどーーーんと入れて 笑
冷えたら、冷凍庫で保存
切るときは、半解凍で切るといいですね
今回は、家人さんに切ってもらいました
少しづつ…上手くなってきた気がします
前は、薄切りが苦手だったから
成長しましたな ひひ
玉ネギ入りのソースを作っておきました
玉ネギ 1/4すりおろし
しょうゆ 大さじ3
日本酒 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
粗びきコショー
味を見て 塩を足したり
余ったら、酢とオリーブオイルを
加えて ドレッシングに
今日はこのドレッシングで
サラダを食べましたよ^^
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今年に入ってから、靴を一足買っただけで
洋服は買っていません
…かわりに…和装のものを…笑
着物は一生着れるから とか言いながら
今年は、もう買わない!
よし、宣言したので
きっと守れるはず
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