わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・


大根の紫蘇漬けもジップロックで☆キレイにできた



昨年のシソの実 塩漬けがあった…
「今年も採れるから、早く消費して」と
家人さんから言われていたのだった

シソの実と葉っぱの酢漬け



シソの実 塩漬け
奥は友達からもらったシソの葉を塩漬けにして
酢を加えたもの キレイな色になりました
どちらも去年のです

保存食ってすばらしい~♪


・大根 20センチくらい
 薄くスライスしてから
 外に数時間干しておきます

 

 


今回は、皮もそのままです
上の方だったから、ちょっと緑色
真ん中を使えばよかったかも

 

・大根の間にシソの実 葉の酢漬けを
 はさんで、ジップロックに入れて
 日本酒を大さじ2ほど入れて

なるべく空気を抜いて

しっかり、閉じます

 

1時間でこんなに水が出ます↓

 

 

 



2日目でこんな色↑

色は薄いですが食べられます

 

 

4日目↓でこんな感じ

 



簡単でおいしい^^

シソの実、シソの葉の酢漬け
残っている方 いませんか?
(あまりにも少数派ね 笑)

 

コメント、メッセージ 読んでいますよ^^

ちょっと返事が遅れていますが

 

本当にごめんなさい

ありがとうです♪

 

 

 

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