わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
錦糸卵って余りますね☆
冷凍しちゃえ☆
冷やし中華編
さて…始めました
アレね 笑
「冷やし中華」って言ったら
「始めました」が当然のように
もれなく付いてくる 笑
すごい あの人のせい?
名前を忘れたけど
「冷やし中華始めました」という言葉が
店頭に並ぶと、やっぱり夏だな~
って思うもの コンビニで見る
冷やし中華も美味しそう♪
以前、とんでもない「冷やし中華」を
とあるお店で食べてから…
まったく外で食べません
もうね~トラウマね
苦笑いながら「キミの方がうまいよ」
ほめられた感じがしなかったわ
今回の内容
■錦糸卵の作り方、保存
■冷やし中華のスープ
■おまけ 具材の鶏チャーシューのリンクも
錦糸たまご、少ししか使わないことが
多いから残りますね
実は!冷凍できます
残ってしまって「だめもと」と思って
冷凍したら、うまくいきました
朝ごはんやお弁当に便利な錦糸たまご
小さな容器に入れて、冷凍します
これで たまご1個分↓
焼くときは、たまご一個
油なしで焼きます
■材料
・たまご 1コ
・塩 ほんの少し
・片栗粉1 小さじ1 水 小さじ1
(小皿で混ぜておきます)
全部の材料をよく混ぜます
フライパン、冷えたままで
卵液を流し込んでから着火
弱火で焼きます
焼くのは片面だけ
指で触って、べたついたところが
なかったら完成
少し冷まして、フライパンから
はがします
水溶き片栗粉が入っているので
丈夫で破れにくいです
フライパンは、テフロン加工など
くっつきにくいのなら
こんな風に油なしでOKです
わが家のフライパン
ちょっとくっつきやすくなって
きましたが
まだ大丈夫でした
冷やし中華のフツーの味
■2人前のスープです
醤油 大さじ4
酢 大さじ3
日本酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
黒糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
混ぜるだけ
黒糖のコクいいのです
黒糖じゃなくても
三温糖や上白糖でもOK
酢が苦手な家族がいたら…
酢を加熱するとまろやかになります
冷ますとツンとする香りも飛びます
具材
鶏チャーシュー
錦糸卵
きくらげ
トマト
スナップエンドウ
紅生姜
スーパーで「塩クラゲ」が見つからず
「これで〜」って
家人さんが指さしたのは
「きくらげ」
まあ、いいけど ぷぷ
鶏ハムというか、チャーシューの作り方★
さ、今週も始まりました
よろしくお願いします^^
いくつか野田琺瑯を持っていますが
このサイズ↓、とっても使いやすいです^^
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