わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・・・・・
ホーローの容器もあるのですが
場所を取りますからね
セロリの甘酢漬け
(ゆずの果汁入り)
大根のしょうゆ漬け
どちらも保存袋で漬けました
・・・・・・・・・・・・・
セロリの甘酢漬け
(ゆずの果汁入り)
朝ごはんにも登場
ゆずを買ったら 皮だけ冷凍します
↓
で、果汁はポン酢を作ったりします
今回は、1個だけだったので
ちょっと面倒‥
絞って、甘酢漬けに入れました
セロリは水分が多い野菜なので
調味料も濃いめ・少なめでOK
↑漬けて1日
かなり水分が出ています
1日で食べられます
・セロリ 1株(葉なし)
・酢 80cc
・ゆず果汁 1つ分
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
おつまみにも最適
家人さんはセロリが苦手なので
夜も更けて 彼が仕事部屋にこもる頃
こっそり食べます(o´艸`)
・・・・・・・・・・・・・・・
大根まるっとしょうゆ漬け
ちょっと皮がしなしなしてきた
大根を早く使おう
今回は皮をむいたので
早く漬かりました
(3日目)↓
・しょうゆ 50cc
・砂糖 大さじ3
・昆布 小さいの2枚
・鷹の爪 お好みで
3〜4日で食べられます
大根も水分が多いので
すぐに水が出ます
大根には切れ目を深く入れています
ちょっと甘めが好きな家人さん
お砂糖多めです
・・・・・・・・・・・・・
こちらは↓カブの浅漬け
数日前の「小鉢大好き」で
チラリと登場しましたが
これも保存袋で漬けているので
この記事にまとめます
大きめのカブ1つで漬けました
・切ったカブと葉
・塩 小さじ1
・昆布茶 小さじ 1/2
・柚子の皮 お好みで
混ぜて、なるべく空気を抜いて保存
次の日には食べられます^^
・・・・・・・・・・・・・・・
今日はお天気の良い休日
建国記念の日
身体のいろんなところに
ひっかきキズが たくさーん
肩や腕にかさぶた
なぜだ? ホワ〜イ??
可愛い小猫ちゃんがいるわけでもなく
どうやら自分でひっかいているみたい
ワタクシの爪、うすっぺらで
ひっかいたあとが残る
寝ているあいだに 手の届くところ
そこいらじゅう ひっかいてます
バリバリかいて
かさぶたをひっかいて
痛くて 飛び起きた朝
乾燥してますニャ
今夜は病院で処方されている
保湿剤を全身に塗ろう!
こっそりインスタ始めました
https://www.instagram.com/piko.maruyama/?hl=ja
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓