わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 
保存袋で3種のお漬物
 

ホーローの容器もあるのですが

場所を取りますからね

 

セロリの甘酢漬け

(ゆずの果汁入り)

 

大根のしょうゆ漬け

 

どちらも保存袋で漬けました

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

セロリの甘酢漬け

(ゆずの果汁入り)

 

 

 

朝ごはんにも登場

 

ゆずを買ったら 皮だけ冷凍します

 

で、果汁はポン酢を作ったりします

今回は、1個だけだったので

ちょっと面倒‥

絞って、甘酢漬けに入れました

 

 

 

 

セロリは水分が多い野菜なので

調味料も濃いめ・少なめでOK

 

↑漬けて1日

かなり水分が出ています

1日で食べられます

 

・セロリ 1株(葉なし)

・酢 80cc

・ゆず果汁 1つ分

・砂糖 大さじ3

・塩 小さじ2

 

 

 

おつまみにも最適

 

家人さんはセロリが苦手なので

夜も更けて 彼が仕事部屋にこもる頃

こっそり食べます(o´艸`)

 

 

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大根まるっとしょうゆ漬け

 

 

ちょっと皮がしなしなしてきた

大根を早く使おう

 

今回は皮をむいたので

早く漬かりました

(3日目)↓

 

 

・しょうゆ 50cc

・砂糖 大さじ3

・昆布 小さいの2枚

・鷹の爪 お好みで

 

3〜4日で食べられます

 

大根も水分が多いので

すぐに水が出ます

 

大根には切れ目を深く入れています

 

 

ちょっと甘めが好きな家人さん

お砂糖多めです

 

・・・・・・・・・・・・・

 

こちらは↓カブの浅漬け

数日前の「小鉢大好き」で

チラリと登場しましたが

 

 

これも保存袋で漬けているので

この記事にまとめます

 

 

 

大きめのカブ1つで漬けました

 

・切ったカブと葉

・塩 小さじ1

・昆布茶 小さじ 1/2

・柚子の皮 お好みで

 

混ぜて、なるべく空気を抜いて保存

 

次の日には食べられます^^

 

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今日はお天気の良い休日

建国記念の日

 

身体のいろんなところに

ひっかきキズが たくさーん

肩や腕にかさぶた

 

なぜだ? ホワ〜イ??

可愛い小猫ちゃんがいるわけでもなく

 

どうやら自分でひっかいているみたい

ワタクシの爪、うすっぺらで

ひっかいたあとが残る

 

寝ているあいだに 手の届くところ

そこいらじゅう ひっかいてます

バリバリかいて

かさぶたをひっかいて

痛くて 飛び起きた朝

 

乾燥してますニャ

今夜は病院で処方されている

保湿剤を全身に塗ろう!

 

 

 

こっそりインスタ始めました

https://www.instagram.com/piko.maruyama/?hl=ja

 

 

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