おいしくできた!
「もち米」消費月間につき w
親戚がもち米を送ってくれる前に…
手持ちのを減らす作戦
第2弾です~
第1弾は「紫穀米」と一緒に炊きました
冷凍庫で見つけた「豚バラ肉130g
角煮を入れた「おこわ」いいんじゃない?
ナイスなアイデアね~さえてるぞ!
お肉をゆでたまごと一緒に炊飯器で煮ます
実は、炊飯器の調理はした事がなく…
試行錯誤です
水 100cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
針生姜 大さじ1
普通の炊飯ボタンを押すだけ
時々、フタを開けてひっくり返す
なんだか、それっぽくできた!
角煮を小さく切って、もち米と一緒に炊きます
もち米は、洗ってザルに開けておく
ごぼう(煮物★をリメイク)、水煮のたけのこも
刻んで加えました
お〜い!煮物のごぼう真っ黒じゃないか 笑
で、大きすぎないかい?
いいの、いいの「P子クオリティ」ダカラネ オホホ
水の量は、角煮の煮汁もプラスして、
炊飯器の「おこわ」のメモリに合わせて
2合分のもち米です
炊けた!
「ちょっと固めのおこわ」
ワタクシは、お米は固いぐらいが好きですが
柔らかめがお好きなら、ちょっと水を多めに入れてください
炊いた後で、固ければ
10cc~20ccの水を混ぜてから
「保温」で30分ほど放置します
ゆでて冷凍したインゲンを刻んで混ぜます
美味しい♪
朝ごはんには、ゆでたまごを添えても登場しました
赤いのは、銀ダラみりん干し
まだある「もち米」
次は、何作ろうかな?
北海道の「はくちょうもち」美味しいお米です
人気のブランド米でもあります
今週も飛ばします 笑
よろしくお願いします^^
コメント、お返事が遅れる事もありますが
お許し下さいね
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
【 ふっくら ごはん鍋 】 3合炊き 二重蓋 四日市ばんこ焼 (日本製) 【 本格派 3合炊 】 7,776円 Amazon |