30代の頃からかれこれ20年、血圧の薬を服用し
続けている夫。
夫の場合、起因が食生活というよりも、ホルモン
の分泌量に関係しているらしく、薬でコントロー
ルするしかない、というような説明を受けていた。
(興奮しやすいのはそのせいなのかな…?)
ところが。
今月の診察時、夫も体重が2キロ減っており、
病院で初めて血圧が正常値だったそうで、
今後、血圧を測定して高くなければ、薬を半錠に
して服用するよう言われたらしい。
夫婦揃って減薬となった。
私自身も、先月からそうなって喜んでいたけど、
改善は無理だと思っていた夫までも、良い変化が
みられて嬉しい
でも、具体的に何が良かったのだろうか?と
振り返ってみた。
私の作る料理は、マンネリ化したものばかりなの
だけど
新たに加えたものというと…
週に数回『サバ缶と玉ねぎ』を、おかずの一品と
して出していること。
もしかして、これのお陰??
https://youtube.com/watch?v=z49GlCcBz0U&si=XX3pZNXmmMSO_WbH
サバ缶の塩分がやや気になるから、
一日置きに食卓に出すようにしている。
水煮が推奨されているけど…飽きてしまいそう
なので、水煮、醤油煮、味噌煮と買っておいて
気分やメニューによって変えている。
(私は醤油煮がお気に入り♡味噌煮も好き…でも、
塩分は水煮より多くなってしまう…)
薄切り玉ねぎとサバ缶を混ぜるだーけ!の
簡単な一品…
でも、玉ねぎスライスがちょっと面倒。。。
スライサー。やっぱり買おうかなと、考えている
ところ。
有ると便利だけど、無ければ無いで何とかなるモノ
は、なかなか買うことができなくて、
あったらいいな…と思いながら、気付くと28年が
過ぎていた

有ると料理が少しは楽になるかも。
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