私は、幼いときから郷土料理が大好きラブラブ

小さいときは「かまど」で1日かけて炊いてくれる
煮物が大好物でした。

あと、父方の実家に行った時にだして
もらった「からし麩」「なすの揚げびたし」が
大好きラブラブ

でも・・・からし麩が好きでも実家では
作ったことが無いので(他の郷土料理はけっこう
作ってくれたけど)

作り方は郷土料理の本でしか知らなかったんですが

今ひとつ美味しく味が乗らないですねー
でも、スーパーのは・・・・まずい・・・・べったりした味

昨日、くみさんのところに寄りましたら

明日近所のお寺さんで(偶然息子友人宅)持ち寄り集まり
があるってことで大女将が「食べてー」と持ってきてくださりました


フォトミドリ店主まりよの気まま日記
左:きゃらぶき 右:からし麩

うきゃー(≧▽≦)

この上ない幸せーヾ(@^▽^@)ノ

この麩、そう!この麩!この麩で作るからし麩が旨いのよ!!
私はいつも丁字麩で作るのですが・・・ちと違うのです!

「何処の麩ですか?」とお聞きしたら


フォトミドリ店主まりよの気まま日記
この麩じゃないと美味しくできないのよ・・・

と大女将も言って教えてくださいました。


フォトミドリ店主まりよの気まま日記
まあ!武生のお麩やさんなのね?!ヽ(*'0'*)ツ
妙法寺町ねー!いけるワー!!

嬉しいニコニコ

今度は美味しい「からし麩」つくるわニコニコ

私、お麩大好きドキドキ


「ほっとするね福井の味」を参考にすると
きゅうり1本(薄切りして塩少しでもんでおく)
角麩15個
酢 大匙2
西京味噌 大匙4
砂糖 大匙4
地辛子 大匙1

キュウリは下ごしらえをしておく
角麩は水につけて戻し固く絞って細長く4つに切る
すり鉢で味噌をすり酢・砂糖をあわせ、辛味を出した辛子を
加え酢味噌を作り

絞った麩とキュウリを和える

となっています

まあ・・・・味を知っている人は参考にして
適当に作るのが一番でしょう!