私は、幼いときから郷土料理が大好き
小さいときは「かまど」で1日かけて炊いてくれる
煮物が大好物でした。
あと、父方の実家に行った時にだして
もらった「からし麩」「なすの揚げびたし」が
大好き
でも・・・からし麩が好きでも実家では
作ったことが無いので(他の郷土料理はけっこう
作ってくれたけど)
作り方は郷土料理の本でしか知らなかったんですが
今ひとつ美味しく味が乗らないですねー
でも、スーパーのは・・・・まずい・・・・べったりした味
昨日、くみさんのところに寄りましたら
明日近所のお寺さんで(偶然息子友人宅)持ち寄り集まり
があるってことで大女将が「食べてー」と持ってきてくださりました
左:きゃらぶき 右:からし麩
うきゃー(≧▽≦)
この上ない幸せーヾ(@^▽^@)ノ
この麩、そう!この麩!この麩で作るからし麩が旨いのよ!!
私はいつも丁字麩で作るのですが・・・ちと違うのです!
「何処の麩ですか?」とお聞きしたら
この麩じゃないと美味しくできないのよ・・・
と大女将も言って教えてくださいました。
まあ!武生のお麩やさんなのね?!ヽ(*'0'*)ツ
妙法寺町ねー!いけるワー!!
嬉しい
今度は美味しい「からし麩」つくるわ
私、お麩大好き
「ほっとするね福井の味」を参考にすると
きゅうり1本(薄切りして塩少しでもんでおく)
角麩15個
酢 大匙2
西京味噌 大匙4
砂糖 大匙4
地辛子 大匙1
キュウリは下ごしらえをしておく
角麩は水につけて戻し固く絞って細長く4つに切る
すり鉢で味噌をすり酢・砂糖をあわせ、辛味を出した辛子を
加え酢味噌を作り
絞った麩とキュウリを和える
となっています
まあ・・・・味を知っている人は参考にして
適当に作るのが一番でしょう!

小さいときは「かまど」で1日かけて炊いてくれる
煮物が大好物でした。
あと、父方の実家に行った時にだして
もらった「からし麩」「なすの揚げびたし」が
大好き

でも・・・からし麩が好きでも実家では
作ったことが無いので(他の郷土料理はけっこう
作ってくれたけど)
作り方は郷土料理の本でしか知らなかったんですが
今ひとつ美味しく味が乗らないですねー
でも、スーパーのは・・・・まずい・・・・べったりした味
昨日、くみさんのところに寄りましたら
明日近所のお寺さんで(偶然息子友人宅)持ち寄り集まり
があるってことで大女将が「食べてー」と持ってきてくださりました
左:きゃらぶき 右:からし麩
うきゃー(≧▽≦)
この上ない幸せーヾ(@^▽^@)ノ
この麩、そう!この麩!この麩で作るからし麩が旨いのよ!!
私はいつも丁字麩で作るのですが・・・ちと違うのです!
「何処の麩ですか?」とお聞きしたら
この麩じゃないと美味しくできないのよ・・・
と大女将も言って教えてくださいました。
まあ!武生のお麩やさんなのね?!ヽ(*'0'*)ツ
妙法寺町ねー!いけるワー!!
嬉しい

今度は美味しい「からし麩」つくるわ

私、お麩大好き

「ほっとするね福井の味」を参考にすると
きゅうり1本(薄切りして塩少しでもんでおく)
角麩15個
酢 大匙2
西京味噌 大匙4
砂糖 大匙4
地辛子 大匙1
キュウリは下ごしらえをしておく
角麩は水につけて戻し固く絞って細長く4つに切る
すり鉢で味噌をすり酢・砂糖をあわせ、辛味を出した辛子を
加え酢味噌を作り
絞った麩とキュウリを和える
となっています
まあ・・・・味を知っている人は参考にして
適当に作るのが一番でしょう!