先日の食事会で「おそば」を打ってくるひとがいる

と聞いていたので、蕎麦といえば大根の漬物・とおもって

「大根のビール漬け」を持っていったら大盛況?だったよう?

なので、


今回、またレシピを載せます。

今回のレシピは少し親切にしようと思います。あせる


材料

大根2本と半分または3本ほど・・・

塩  90グラム

砂糖  400グラム(私は350グラム)

酢  200cc

ビール1缶(350cc)

鬼からし又は地からし  40グラム(1袋)

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大根の皮を剥いて、半月又はいちょうに切る



容器に大根をいれる



これで、2本半です


他の材料を量って入れる



量ってください。からしはこのまま1袋40グラム




入れた状態、・・・混ぜます(なので大きい容器がいい)




軽めの重しをするってことなので2・5キロの重しを

しています。


2日くらい3日ころから美味しくいただけます。

漬かったなーと思ったら重しはどけてください。

しゃきしゃきとしたまま食べることができますので。


今月、3回目の漬け込みです。友人、親、夫にも

人気の漬物ですドキドキ