先日の食事会で「おそば」を打ってくるひとがいる
と聞いていたので、蕎麦といえば大根の漬物・とおもって
「大根のビール漬け」を持っていったら大盛況?だったよう?
なので、
今回、またレシピを載せます。
今回のレシピは少し親切にしようと思います。![]()
材料
大根2本と半分または3本ほど・・・
塩 90グラム
砂糖 400グラム(私は350グラム)
酢 200cc
ビール1缶(350cc)
鬼からし又は地からし 40グラム(1袋)
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大根の皮を剥いて、半月又はいちょうに切る
容器に大根をいれる
他の材料を量って入れる
しています。
2日くらい3日ころから美味しくいただけます。
漬かったなーと思ったら重しはどけてください。
しゃきしゃきとしたまま食べることができますので。
今月、3回目の漬け込みです。友人、親、夫にも
人気の漬物です![]()




