大根のからし漬けを昨日あげました
火曜日に作ったので2日だけしか漬けていないのですが
「からーい、けど美味しく」できたと思います。
でつけました。
実家からもらったレシピの分量が・・・けっこう沢山の量できるので
「大根のビール漬け」・・・???からし漬けだと思っていた![]()
大根2・5キロ(皮をむいて)・・・うちの大根は大きいので2本と半分でした
塩 90グラム
砂糖 400グラム(多分少なくても良いと思います、とけにくかった)
ビール 1缶(350cc)
酢 200cc
鬼からし 40グラム(1袋)水にとかない
大根は立て半分に切り半月切りにする
(私は大きいのはそれを半分にした)
容器に大根を入れて調味料をその中に入れ混ぜる
軽い重石をして置く
とのことです
2・3日で食べれると思います(だって食べたもの)
ビールの味はぬけて、からしの風味が強いですが、
暫くするとそれも落ち着くので、手軽で美味しいと思います
お酒にもあいますけど、今度はお酒でも作ってみたいなー

