大根のからし漬けを昨日あげました


火曜日に作ったので2日だけしか漬けていないのですが

「からーい、けど美味しく」できたと思います。




手前の「いちょう切り」の大根です



この「おはつけ用容器」とももう一個同じサイズのタッパー

でつけました。


実家からもらったレシピの分量が・・・けっこう沢山の量できるので


「大根のビール漬け」・・・???からし漬けだと思っていた得意げ

大根2・5キロ(皮をむいて)・・・うちの大根は大きいので2本と半分でした

塩 90グラム

砂糖 400グラム(多分少なくても良いと思います、とけにくかった)

ビール 1缶(350cc)

酢 200cc

鬼からし 40グラム(1袋)水にとかない


大根は立て半分に切り半月切りにする

(私は大きいのはそれを半分にした)

容器に大根を入れて調味料をその中に入れ混ぜる

軽い重石をして置く


とのことです


2・3日で食べれると思います(だって食べたもの)


ビールの味はぬけて、からしの風味が強いですが、

暫くするとそれも落ち着くので、手軽で美味しいと思います


お酒にもあいますけど、今度はお酒でも作ってみたいなー