それは・・・「餅つきです」


それも、臼と杵でつきます。


私の生まれ育った環境は・・みんな「マメ」です


今年は2年ほど参加しなかった私も

参加しました。


中学高校と冬休みに「餅屋」でバイトをしていた

のもあり、「こね」には自信ありドキドキ



左の草もちは「うすかわ」にしてあります


右のあんこをつけたのはうちでは

「つきり」と呼んでいますが、本当は??


父が杵をふり、母は臼とりをして

私がちぎりをして、母と姪っ子がこねを担当

今回は少人数で集中してやりきりました




黄色いもちは「粟いり」ドキドキ

もち米は福井県池田町の有機のもち米で

粟は池田の知人がくれた有機のものドキドキ


・・・実家は私以上?に食の出身地に

こだわっているので、この餅とっても美味しいのドキドキ



子供たちも正座で搗き立てお餅をほおばります


ボーイズは娘なお馬のお世話役で活躍しました


さあ、今度は「そば打ち」だーあせる