それは・・・「餅つきです」
それも、臼と杵でつきます。
私の生まれ育った環境は・・みんな「マメ」です
今年は2年ほど参加しなかった私も
参加しました。
中学高校と冬休みに「餅屋」でバイトをしていた
のもあり、「こね」には自信あり
右のあんこをつけたのはうちでは
「つきり」と呼んでいますが、本当は??
父が杵をふり、母は臼とりをして
私がちぎりをして、母と姪っ子がこねを担当
今回は少人数で集中してやりきりました
もち米は福井県池田町の有機のもち米で
粟は池田の知人がくれた有機のもの![]()
・・・実家は私以上?に食の出身地に
こだわっているので、この餅とっても美味しいの![]()
ボーイズは娘なお
のお世話役で活躍しました
さあ、今度は「そば打ち」だー![]()


